Сегодня во Владимире завершился августовский региональный педагогический марафон - серия мероприятий перед началом учебного года

22.08.2025

Задача одна — подходы разные. Сегодня во Владимире завершился августовский региональный педагогический марафон — серия разнообразных мероприятий перед началом учебного года, в которых участвовало профессиональное сообщество. Учителя вместе с властями обсуждали, какие задачи предстоит решить в наступающем сезоне. О главной теме большой конференции и о лучших представителях профессии — расскажем прямо сейчас.

И традиции, и инновации. Августовские педсоветы во Владимирской области — это марафон. Он длился пять дней. Завершился — масштабным съездом и профильной выставкой. Всё то, чем интересуются — и учителя, и ученики региона. В центре — интеллектуальные площадки. Это — искусственный интеллект, роботизация, виртуальные классы.

Анастасия Чернышева, представитель компании-участника инновационной выставки:

Уже более тысячи школ используют наше решение, обучаются и всем очень нравится. Применяется на уроках информатики и допобразования — кванториумы и IT-кубы.

Прогрессивные технологии — в помощь новым учебным пособиям. На популярных маркетплейсах представлен учебник — по истории нашего края. Его для шестиклассников подготовили сотрудники Владимирского института развития образования имени Новиковой. А дополняет пособие — видеоигра "Сунгирь". Всё сделано для популяризации краеведения — по предложению президента страны.

Сергей Курасов, заведующий кафедрой гуманитарного образования Владимирского института развития образования (ВИРО) им. Л. И. Новиковой:

Инновационный подход представления материала. Каждый урок начинается с исторического свидетеля, который может рассказать об эпохе и дети должны выпытать у него эту информацию, ну, и, конечно же, сделать открытия — познакомиться с современными научными достижениями.

О том, как дальше развивать систему образования во Владимирской области говорили на дискуссии. Её ключевой лейтмотив — "Сохраняем традиции. Создаём будущее". А оно за цифровым направлением. Экономические науки "перевешивают" гуманитарные — таковы итоги минувшего учебного года и вектор для развития в новом.

Владимир Куимов, заместитель губернатора Владимирской области:

Мы выросли по тем, кто выбирает естественно-научный цикл, мы выросли по детям, которые выросли выше среднего по стране при сдаче профильной математики, физики, химии. Но самое важное — новые задачи по педагогическим классам, по классам естественно-научного образования.

И тут есть, чем гордится. В ближайшие два года одновременно отремонтируют 35-ть крупных школ, несколько детских садов и два колледжа. Не забыли и про оздоровительные лагеря. Во Владимирской области такой кампании не было никогда. Правительство поддержало Министерство просвещения. Сегодня были подписаны соглашение о сотрудничестве и новых стандартах обучения — между профильным вузом Минпросвещения и региональным институтом развития образования.

Говорили не только о школьниках и студентах. Но и педагогах. Отличившимся учителям вручили почётные государственные и региональные награды. А также гранты на апгрейд учебных площадок. Галина Ананьева — директор Владимирского экономико-технологического колледжа. За высокий профессионализм его команда — одна из лучших во Владимирской области.

Галина Ананьева, директор ГАПОУ ВО "Владимирский экономико-технологический колледж":

Мы меняемся каждый год. Мы много работаем с проектами, которые предлагает нам федерация. И поэтому это не только обновление материально-технической базы. Это серьёзные проекты, в которых и методическая работа задействована, и подходы к образовательной деятельности.

Участники педсовета, а это почти 700 человек, активно презентовали и свой опыт, и новые проекты. Этот марафон стал отличным стартом перед новым учебным годом для всего образовательного сообщества региона.

Наталья Зобнина, Владислав Панин. Телеканал "Вариант"