Сегодня жители Владимира присоединились к Всероссийской эстафете, посвященной донорству костного мозга

8.09.2025

Разожгли "огонь жизни". Сегодня жители Владимира присоединились к  Всероссийской эстафете, посвященной донорству костного мозга. Ее запустило Федеральное медико-биологическое агентство России. Наш город стал 63, где лидеры мнений, спортсмены и студенты пробежали маршрут с символическим факелом в руках.

- На старт, внимание, марш!

Сменили пиджаки на спортивную форму. Руководители вузов и главы министерств, именитые ультрамарафонцы и кандидаты наук - сегодня все они объединились в эстафете "Огонь жизни". Цель одноимённой акции - рассказать о донорстве костного мозга и привлечь как можно больше потенциальных доноров. Во главе известный спортсмен, перенёсший рак крови, Артём Алискеров.

Артём Алискеров, идейный вдохновитель акции "Огонь жизни":

Это продолжение одной большой миссии, начатой в 2023 году. Тогда это был проект "Давай вступай". Сегодня мы масштабируемся от 71 города в 100 городов. Артефактом у нас стал факел, который объединит всю страну и поднимет вопрос и проблематику донорства костного мозга.

3 километра - путь который с "огнём жизни" преодолели участники эстафеты. В их рядах - Алексей Кочетов, начальник ВЮИ ФСИН России. Он - сам сдаёт кровь и к донорству привлекает учащихся института. Говорит, что стороной обойти акцию просто не смог.

Алексей Кочетов, начальник ВЮИ ФСИН России:

Дороже жизни человека ничего нету, мы себя ощущаем участниками этого масштабного проекта, и даже, если мы помогли одному человеку, это уже спасённая жизнь, и мы будем продолжать эту работу.

1 к 10 тысячам. Такова вероятность, что в регистре доноров костного мозга найдется подходящий донор, а его ДНК совпадет с ДНК пациента. А значит и шанс спасти жизнь человеку такой же. Именно поэтому важно и нужно пополнять регистр. Сегодня в рамках акции каждый прямо на Соборной площади желающий мог в него вступить. Для этого - нужно было только заполнить необходимые документы.

Елена Возняк, врач-трансфузиолог Областной станции переливания крови:

Мы ведём отбор сразу, если у человека какое-то хроническое заболевание, то ему бесполезно вступать в регистр, опрашиваем его, консультируем, если вдруг кому-то плохо, кто-то боится крови, мы ему измеряем давление, но пока всё идет хорошо.

Для такой донации идеально подходят молодые, здоровые люди от 18 до 45 лет. Здесь - в шатре на Соборной площади берут только кровь на анализ. Всего - 3 миллилитра, чтобы внести образец в регистр доноров.

Дмитрий Находкин, главный врач Областной станции переливания крови:

Кровь возьмут, ее протипируют, определят генотип. И если будет совпадение с человеком, который умирает от лейкоза, то предложат сделать пересадку стволовых клеток. Это не сложная процедура, никакого костного мозга там никто не берет, это приблизительно, как сдача плазмы на аппарате, только по времени чуть дольше.

Следующим городом, где пройдет Всероссийская эстафета станет Иваново. Но и у каждого владимирца есть шанс пополнить регистр. Сделать это можно практически ежедневно на станции переливания по адресу: г. Владимир, улица Студенческая, 5. Она работает с 8 утра до 2 часов дня. За дополнительной информацией можно обратиться по телефону: (4922) 53-71-00.