Во Владимире родители и педагоги 17 лицея направили в прокуратуру коллективное обращение

16.10.2024

Новая реформа в образовательной сфере областной столицы вызвала волну негодования. Родители и педагоги 17 лицея направили в прокуратуру коллективное обращение. Они выступают против решения администрации города об объединении их учебного заведения с 15 школой и тремя детскими садами. На этой неделе мэрия выпустила приказ о создании в нашем городе 8 образовательных центров, в состав которых войдут 16 школ и 45 детских садов. Родители и педагоги 17 лицея об этом узнали по факту. И сейчас они пытаются сделать всё возможное, чтобы не допустить объединения. Тему продолжит Ирина Шульга.

Не 17 лицей, а "Образовательный центр №5". Так теперь будет называться это учебное заведение на проспекте Строителей. А ещё 15 школа и 3 близлежащих детских сада. 5 образовательных учреждений в одно решила объединить администрация города Владимира. И уже издала соответствующий приказ. Светлана Федотова - педагог 17 лицея с 40-летним стажем. О том, что теперь преподаёт биологию в образовательном центре № 5 она узнала из СМИ. Учитель рассказывает: предстоящую реформу с ними никто не обсуждал.

Светлана Федотова, учитель МБОУ «Лицей №17»:

Коллектив учителей - 40 с лишним, коллектив детей - 600 с лишним, коллектив родителей умножим на два. Получается, что за бортом вот этого обсуждения оказалось более 3 тысяч жителей. Здесь сначала по закону нужно было выслушать общественное мнение! Придти к коллегиальному решению. А может быть они бы нам объяснили коллегиально и правильно! Может быть мы бы их и поняли. В конце концов, мы все люди с высшим образованием.

И даже после опубликования приказа об объединении учебных заведений - родителям и педагогам до сих пор не объяснили, как будет организован учебный процесс. Вопросов у них много. Ведь лицей и школа - по форме две разные образовательные организации.

Олеся Зубкова, мама учеников МБОУ «Лицей №17»:

15 школа учится четвертями. Мы учимся триместрами. Ввели недавно только эту систему. Второй год мы учимся. И нас это все устраивает. У нас первая смена. Дети привыкли. Если будет опять меняться всё это - это опять отразится на детях. Потом: мы уже начали учится триместрами, если нас объединят: как это должно всё происходить. Когда будет меняться эта система?


Родители учеников 17-лицея настаивают: обсуждать дальнейшую судьбу этого учебного заведения с ними были обязаны, как минимум потому что они вкладываются рублём в содержание материально-технической базы лицея. Треть учеников здесь учатся в специализированных классах с углублённым изучением иностранных языков. За обучение родители платят три тысячи рублей в месяц. До сегодняшнего дня, эти деньги шли на содержание исключительно 17 лицея. Оплачивать ремонт в других учебных заведениях - родители не намерены.

Любовь Завьялова, мама учеников МБОУ «Лицей №17»:

Получается, если общая материально-техническая база, то те деньги, которые мы зарабатываем на школу, чтобы ремонты какие-то провести и на доплату учителям какие-то надбавки, у нас он будет распределяться между кем? Между всеми 5 учреждениями. Мы боимся, что такая ситуация, во-первых, спровоцирует отток учителей из школы, которых и так во всех школах сейчас не хватает.


Екатерина Федулова, мама ученика МБОУ «Лицей №17»:

Большинство учителей уже сказали, что они не согласны на это. И скорее всего, они покинут наше образовательное учреждение. Потому что это неудобно.

Напомню, о масштабной реформе в образовательной сфере областной столицы власти объявили на прошлой неделе. А на этой - выпустили приказ. Согласно документу, во Владимире всего будут объединены 16 школ и 45 детских садов в восемь образовательных центров. В администрации этот процесс называют "укруплением". И аргументируют своё решение множеством преимуществ для образовательных учреждений. В мэрии убеждены - объединение позволит, например, решить проблемы с кадрами, группами продлённого дня. И ущемления прав  детей, родителей, педагогов власти не допустят. Но в 17 лицее эту реформы называют экспериментом. И участвовать в нём родители и педагоги не хотят. Свои права теперь они попытаются отстоять при помощи прокуратуры. Коллективное обращение в надзорное ведомство от 17 лицея уже направлено.

Ирина Шульга, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».