Впервые во Владимире показывают работы церковнослужителя и талантливого скульптора Владимира Лепешова

7.04.2025

От "Царской семьи" до "Героев Донбасса". Впервые во Владимире показывают работы церковнослужителя и талантливого скульптора в одном лице. Владимир Лепешов — член московского союза художников, мастер станковой и монументальной скульптуры в "суровом" стиле. Несмотря на такое название, произведения героя следующего репортажа отличаются реалистичностью и яркими образами. Все они посвящены истории России и православию и представлены в Центре пропаганды ИЗО. О некоторых секретах профмастерства с художником поговорила Наталья Зобнина.

Русский мир, или искусство образа. Жизни. Победы. Будущего. Его создаёт Владимир Лепешов — член Союза художников Москвы. Это — проект памятника "Героям Донбасса", или "Антрацит".

- То есть что такое Донбасс — это уголь, и я создаю обелиск из чёрного угля. Может быть, бронза, затонированная в чёрный цвет, из которого выходят и замирают эти герои — наши рыцари, новые русские воины.

На груди Владимира Валерьевича — отличительный знак "За жертвенное служение". Медаль от Российского православного общества — за серию работ на тему СВО. Отсюда и название выставки — "ZOV Русский Мир". О героях, святых, великих монархах. О тех, кто создавал и создаёт духовное единство страны.

Владимир Лепешов, скульптор, член Московского Союза художников:

Тема Русского мира, тема монархии, тема русской истории — это, конечно, Владимир. Для меня это большая честь и большая ответственность в вашем городе выставляться!

"Суровый" или героический стиль — в портретах. На постаментах — национальный колорит. Его Владимир Лепешов создаёт в традициях школы скульптуры. Окончил столичный институт имени Сурикова. Ученик народного художника России — Виктора Цигаля. Сегодня наш герой и сам преподаёт, и находит время для авторских проектов.

- Выставочная работа — это не только объём пластический. Но ещё и подставка, постамент. У каждой работы, по крайне мере ключевые, я вожу с подставками.

"ZOV Русский Мир" — новый проект Владимира Валерьевича. У каждой работы — своя многолетняя история. Но все они — про Русский Мир. Композиция "Георгий Жуков" или "Икона войны" — одна из центральных. Маршал изображён в момент Парада Победы. Образ героя-победоносца, который совсем неслучайно носил имя святого Георгия — победителя мирового зла.

- Я его тоже воспринимаю, как образ обобщающий, образ всей Победы, войны и сражения. Георгий Константинович Жуков здесь присутствует тоже как ключевая фигура.

Напротив — скульптура "Царская семья". Её Владимир Лепешов задумал ещё в 1990-х — до канонизации страстотерпцев. Так называют святых, которые приняли мученическую смерть. Работа над скульптурой заняла больше десяти лет. Мастер специально откладывал её на время — чтобы освежить взгляд и снова вернуться.

Владимир Лепешов, скульптор, член Московского Союза художников:

Некоторые спрашивали, а что здесь изображено. Может быть, они на крейсере своём маленьком кораблике плывут каком-то красивом. Нет. Здесь скорее всего, может быть, перед кончиной. Но одновременно через эту трагедию просвещается свет их мученичества, их святости.

Эту скульптуру Владимир Лепешов создавал в Академии художеств под руководством своего учителя. Так началась православная тема в творчестве мастера и его духовный путь. Владимир Валерьевич крестился в 20 лет в Сергиевом Посаде. И сегодня, создавая работы, советуется с духовником или ищет вдохновение в молитве. Наш герой не просто скульптор, ещё священнослужитель. "Каждый человек — это образ божий и он удивителен", подчёркивает мастер. Может быть, поэтому любая скульптура Владимира Лепешова вызывает эмоцию.

Марина Зерщикова, ведущий научный сотрудник областного Центра пропаганды ИЗО:

Вы не найдете радостных фигур, вы не найдёте милых фигур — все образы глубокие, задумчивые и трактовка самого лица она иногда, как гипербола, как образ-икона, образ-символ, образ-идея. И поэтому ещё ценно эту выставку посмотреть.

Скульптуры Владимира Лепешова установлены в Москве и Московской области. В том числе — у храма в честь Царственных Мучеников. Во Владимире их копии из пластика, но эффект всё равно — фееричный. Убедиться в этом можно до 11 мая — в Центре пропаганды ИЗО.

Наталья Зобнина, Алексей Кандалов. Телеканал "Вариант"