Рабочий визит в Радужный
4.03.2019
Председатель Законодательного собрания Владимир Киселёв сегодня с рабочим визитом посетил лазерный полигон в Радужном.
Предприятие с полувековой историей является одним из крупнейших научно-производственных центров России - у нас не только обрабатывают изделия при помощи лазерных установок, но и производят оборудование для комплексов по всей стране. Спикер оценил изменения последних лет, а так же рассказал, в чём нуждается производственная площадка сегодня и как Белый дом может в этом поспособствовать. В Радужном работала Светлана Барашкова.
Точность до десятых долей миллиметра. Это - лазерная установка для раскроя металла. Она используется на производстве уже пять лет. Процесс раскроя деталей почти полностью автоматизирован. Эскизы элементов в электронном виде программируется на оборудовании, и уже сам лазер вырезает деталь из куска металла. Таких научно-производственных центров, как площадка в Радужном, по всей стране всего три. Кроме того, что у нас производят оборудование, у нас готовят и спецкадры для этой сферы. Лазерный полигон сотрудничает с ковровской академией и ВлГУ - студенты проходят здесь практику и стажировку, а потом остаются на предприятии работать. Свою карьеру здесь начал Павел Лапин - параллельно с работой на производстве он планирует продолжить свою научную деятельность в магистратуре.
Павел Лапин, оператор станков с ПУ 5 разряда ФКП "Государственный лазерный полигон "Радуга"
Я знаю, что это оплачиваемая должность, и она всегда будет в цене. Мы идём к этому: роботехника, металлообработка - всё это тесно связано. Это будущее, и без этого никуда.
Всего на лазерном полигоне трудятся порядка половины тысячи человек. Это учёные и рабочие, специалисты отделов контроля и разработчики. Главная цель полигона - это создание своего, отечественного импортозамещающего оборудования. Пока им оборудована площадка механической обработки металла. А вот здесь - в сердце лазерного полигона - оборудование преимущественно заграничное. Здесь лазер удаляет ржавчину и делает маркировку, а по случаю прибытия спикера ЗС - памятную надпись. Вот эти детали прошли лазерное термоукрепление вместо традиционной закалки в печах. Наглядный пример работы сварочного лазера - задвижка для газопроводов.
Вот эту вот вещь мы варили лазерной сваркой. Сварщик 6 разряда варит её 7 часов с понятным качеством. Вот это варится 40 минут. Вот себестоимость - вот качество.
Сварочный лазер - передовое оборудование - это альтернатива дуговой сварке. С помощью оборудования процесс идёт не только быстрее, но и качественнее.
Дмитрий Малышев, ведущий инженер-технолог ФКП "Государственный лазерный полигон "Радуга"
Для лазерной сварки требуется минимальный зазор между заготовками - до 0,5 мм. Но лазер помогает нам достигать глубины сварочного шва. Для реализации дуговой сварки потребуется разделки кромок. При лазерной сварке они не нужны.
Заказчиками лазерного полигона являются не только предприятия оборонно-промышленного комплекса, но и гражданские - всего их на сегодняшний день порядка сорока. Продукция уходит в машиностроительную, промышленную и иные отрасли. Но тем не менее, полигон нуждается в новом витке подъёма. В прошлом году была сформирована стратегия развития.
Владимир Яценко, генеральный директор ФКП "Государственный лазерный полигон "Радуга"
Мы поставляем продукт под ключ - полного жизненного цикла. Помимо самого оборудования поставляются и готовятся специалисты и технологии под конкретную деталь и задачи. Поэтому здесь у нас сегодня проблема одна, я считаю. Это время, которое нужно немножко опередить, а по возможности - и обогнать. Мы отстали серьёзно от мировых достижений и уровня оснащённости. Нам нужно догонять.
Владимир Киселёв так же подтвердил, что лазерная промышленность пока не получала достаточной поддержки, но ситуацию будут исправлять. Спикер Заксобрания предложил создать здесь особую экономическую зону - а именно, временно освободить наукоёмкое предприятие от налоговой нагрузки.
Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области
Понятно, что, возможно, бюджет недополучит каких-то налогов какое-то время. Но зато мы получим рывок, который потом даст втройне эти самые налоги и выведет нас на передовые рубежи в мире. Поэтому здесь мы задействуем и Совет законодателей нашей страны, Президиум СЗ, членом которого я являюсь. Ну и, как я уже говорил, министерства и ведомства.
Более того, Владимир Киселёв уверен, что от налогов хотя бы на время нужно освобождать все предприятия, занятые в сфере фотоники. Сегодня лазерный полигон в Радужном для реализации научного и конструкторского потенциала оснащён современной техникой на 90%, и это на порядок больше, чем на предприятиях по стране. Но тем не менее, комплекс планирует развиваться и дальше.
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".