В музее-заповеднике "Александровская слобода" провели современные научные исследования коллекции из финифти
16.04.2025
"Огненное письмо" — под контролем специалистов. В музее-заповеднике "Александровская слобода" провели современные научные исследования коллекции из финифти. Это сделали сотрудники государственного научно-исследовательского института реставрации. Он был организован почти 70 лет назад. С помощью оптического микроскопа эксперты изучили состояние предметов церковного обихода 19 века. Благодаря этому труду выяснились интересные факты. Они коснулись, в том числе, датировки предметов.
Ирина Короткова, хранитель коллекций музея-заповедника "Александровская слобода":
Удалось расширить знания об эмалевых изделиях. С помощью рентгенофлуоресцентного анализатора была уточнена датировка ряда предметов. Так, например, эмалевая иконка 19 века оказалась гораздо старше и перешла в век 18-й. А у зеркала и броши из музейного собрания стали известны художник живописи и место создания.
В коллекции музея-заповедника "Александровская слобода" — 56 предметов из финифти. Это — вид прикладного искусства, или миниатюрная живопись по эмали. Обжигают такие изделия при температуре — 700-800 градусов. Отсюда ещё одно название — "огненное письмо". Новое исследование музейных предметов из фондов "Александровской слободы" командой ГОСНИИР дало возможность ещё детальнее изучить создание и оформление предметов церковного обихода. Среди них — кресты, нагрудные иконки, украшения книг.
Татьяна Юрьева, научный сотрудник лаборатории физико-химических исследований ГОСНИИР:
Мы сейчас исследуем эмали более старые. На них мы не видим белого кристаллического порошка. Здесь разрушения другого характера. Это как правило выщелачивание стекла, трещины, сколы, окалины в красочном слое. Того эффекта, который был связан с советскими эмалями, мы не видим. Но краски поменялись.
В редкие предметы коллекции из финифти специалисты всматривались в течение дня. Этого времени хватило, чтобы вынести вердикт и дать рекомендации сотрудникам музея по сохранению экспонатов. Их не прячут в фондах, а стараются чаще показывать посетителям "Александровской слободы" — в главной экспозиции, которая открыта в Домовом храме Ивана Грозного.