Погрузиться в атмосферу крестьянского дома конца 19 века снова могут все желающие

30.01.2019


Погрузиться в атмосферу крестьянского дома конца 19 века, совершить прогулку по старому городу и заглянуть в музейный трактир снова могут все желающие.

Напомню, что во времена руководства Игоря Конышева Детский музейный центр прекратил свою работу, а некоторые экспозиции и вовсе были демонтированы. "Русский дом" - это выставочный зал правого крыла, который остался в своём первоначальном виде.  Здесь собраны все бытовые атрибуты жизни России с конца 19 до начала 20 века. Например, скалка и рубель для глажки белья или маслобойка. А вот ткацкий станок - большинство крестьян шили одежду себе сами. Вот такой сундук с британным невесты - прародитель современного шкафа. Из этой экспозиции можно выйти сразу в старый Владимир, это экспозиция "Прогулка по старому городу" . Но главное - в правом крыле возобновила свою работу музейная студия "Подсолнышек". В течение нескольких месяцев дети были вынуждены заниматься в доме-музее Столетовых, и в выставочных залах. И наконец теперь они вернулись домой.

Ольга Сорокина, зав. центром музейной педагогики Владимиро-Суздальского мезея-заповедника

Главная задача детского центра - чтобы все наши экспозиции: наши игровые, развивающие, образовательные пространства знакомили с историей нашего родного края, были связаны именно с этим. Чтобы предметы музейные оживляли страницы истории, на страницах учебников истории, других предметов.

В ближайшее время в Детском центре ожидается открытие экспозиций "Путешествие в каменный век" и "Старо-русской школы". Особое внимание музейщики будут уделять детям с ограниченными возможностями. Руководители детского музейного центра обещают сделать его инклюзивным, то есть доступным для всех.

Ольга Сорокина, зав. центром музейной педагогики Владимиро-Суздальского мезея-заповедника

У нас проходят занятия со слабовидящими детьми. В перспективе мы хотим расширить этот круг посетителей и сделать пребывание всех посетителей - в чём принцип универсального дизайна? Чтобы всем посетителям, не важно, есть ли у тебя особенности или нет, чтобы всем было максимально комфортно. И планируем именно в правом крыле создать такое универсальное инклюзивное пространство.