Во Владимирской области порядка 50% осуждённых исправительного центра №1 после освобождения остаются работать на местных предприятиях

6.05.2025

Труд, как ключ к новой жизни. Во Владимирской области порядка 50% осуждённых исправительного центра №1 после освобождения остаются работать на местных предприятиях. Это заводы и фабрики, где они трудятся во время отбывания наказания или те места работы, которые им подобрали в рамках программы пробации. С теми, кто встал на путь исправления или уже адаптировался к жизни не за колючей проволокой, познакомилась Лада Кочетова.

По коридору исправительного центра - к социализации под открытым небом. На кадрах - помещения ФКУ ИЦ-1 в Кольчугино. Здесь живёт около 110 осуждённых. Просторные спальни - на несколько десятков человек. Есть и кухня - здесь мужчины сами ведут быт - готовят, принимают пищу. В исправцентре разрешены телефоны и интернет. От обычной жизни осуждённых отделяют только двери и колючая проволока на заборе. Кстати, выход за пределы исправительного центра - не под запретом. Главное - вернуться до отбоя и вовремя отметиться. Есть и еще несколько строгих правил, например, категорически запрещен алкоголь.

Алёна Умелина, старший инспектор группы пробации ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Владимирской области:

Наказания существуют в виде выговора, также есть выдворение в помещение для нарушителей. Это те, кто, например, пришли в состоянии алкогольного опьянения, но таких случаев мало, у нас тут осужденные все порядочные, они стараются встать на истинный путь исправления, поэтому по наказаниям у нас всё хорошо.

На истинный путь исправления - помогает встать труд. Это - еще одна обязательная часть жизни осуждённых. Трудоустраивают их на время ограничения свободы на 10 предприятий в нашем регионе. Иван отбывать наказание приехал из Москвы. Работает на производстве по сбору отопительного оборудования. Трудится - помощником оператора, контролирует сборку радиаторов перед выпуском в оборот. Этой профессии его обучили с нуля. И по новой специальности Иван уже нашел себе высокооплачиваемую работу, на которую выйдет после освобождения.

Иван, осуждённый ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Владимирской области:

Подал заявление, администрация учреждения подобрала индивидуально, именно под мои возможности - то, чем я могу заниматься. Это другое предприятие, то есть возможность выбора. Хотя при освобождении отсюда нет таких возможностей. Но администрация учреждения предоставляет такую возможность, то есть работает с осуждёнными, чтобы мы вышли отсюда людьми.

Такие возможности у осуждённых появились благодаря программе пробации. Кроме поиска работы, помогает она и с подготовкой всех необходимых документов, а также временным жильём - для тех, кому некуда вернуться. Так, жизнь с чистого листа начал и Евгений Воропай. Полгода назад он покинул исправительный центр и сейчас трудится в одном из технопарков нашего региона. Работает - оператором перекрута, исправляет недочёты готовой продукции. Своей работой Евгений доволен - хорошие условия и высокая зарплата.

Евгений Воропай, бывший осуждённый ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Владимирской области:

С учетом того, что осужденный, переживал, что трудновато будет устроиться, за 3 месяца до освобождения подал заявление. Всё одобрили, подписали и вот я здесь. Я считаю такая поддержка необходима, поскольку у всех возможности разные, и не все имеют возможности, потому что и большие сроки сидят люди, трудно адаптироваться, социализироваться.

Порядка 50% осуждённых исправительных центров после освобождения остаются работать на предприятиях, куда их устроили и где обучили. Всё это - помогает осуждённым не только встать на ноги, но продолжить идти по верному пути. Чтобы уже никогда не вернуться в места лишения свободы.

Лада Кочетова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант"