33 населённых пункта области могут быть отрезаны от большой земли
6.03.2019
В эти дни в регионе продолжается подготовка к предстоящему периоду весеннего половодья. По оценкам специалистов, вскрытие рек на территории области произойдёт во второй декаде апреля.
В регионе уже сформирована рабочая группа, которая до 29 марта должна проверить все населённые пункты. Сегодня специалисты работали в Меленковском районе. Рабочая группа проверяет, как органы местного самоуправления ведут работу по подготовке к возможному подтоплению, каким образом ведётся контроль за уровнем воды, а так же какие меры готовы предпринять на местах в целях обеспечения безопасности жителей в период половодья. По данным управления МЧС, в зону подтопления могут попасть 22 населённых пункта, в зону отрезания - 33. Под особым контролем находятся Вязниковский, Муромский, Собинский и Судогодский районы.
Пётр Денисов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области по защите, мониторингу и предупреждению ЧС
Сейчас ведётся работа с населением по вопросам решения мероприятий жизнеобеспечения. То есть уточнены списки людей, которые нуждаются в постоянной медицинской помощи, уточнены роженицы, которые в этот период могут разрешиться родами, уточнены количество детей, которые учатся в образовательных учреждениях, планируется их образовательная деятельность, чтобы нарушений в этой сфере не было.
Для реагирования на возможные происшествия и ЧС во время весеннего половодья уже сформирована группировка сил и средств. На помощь готовы прийти более 7 тысяч человек. В период половодья МЧС будет вести круглосуточный контроль за обстановкой в населённых пунктах. Мониторить ситуацию будут при помощи гидропостов, беспилотных летательных аппаратов, вертолёта МИ-8 и технологий космомониторинга. К слову, дать сейчас точный прогноз, ждать ли серьёзный подъём уровня воды этой весной, невозможно. Всё будет зависеть от погоды. Если установится длительная тёплая погода, то весеннее половодье будет интенсивным, если в ночные часы будут сохраняться отрицательные температуры, то это станет сдерживающим фактором.