В детской школе искусств № 3 подвели итоги открытого городского конкурса "Сунгирская лошадка"
15.04.2025
Вдохновленные археологическим памятником мирового значения. В детской школе искусств № 3 подвели итоги открытого городского конкурса "Сунгирская лошадка". Организован он был в рамках большого фестиваля, приуроченного к 70-летию открытия Сунгирской стоянки. 3 года дети изучали историю древнейшего поселения, проводили к знаковой исторической дате различные мероприятия. А итогом этой работы стал масштабный конкурс рисунков, в котором приняли участие более 200 юных художников.
"Сунгирь навсегда" - так в детской школе искусств №3 назвали очень значимую и долгожданную выставку. Стены учреждения украсили работами победителей и финалистов открытого городского конкурса детского изобразительного искусства "Сунгирская лошадка". Юным художникам нашего города предложили создать произведения искусства - о важных археологических открытиях, огненной стихии в жизни человека и самом северном в Европе поселение древних людей эпохи позднего палеолита.
Анна Герасимова, преподаватель детской школы искусств №3 г. Владимира:
Здесь техники совершенно разные. От техники граттаж - это такая необычная графическая техника, когда покрывается лист гуашью или акварелью, потом можно свечкой или яичным желтком его покрыть и затем покрыть черной тушью и просто процарапывать изображение. А также есть живописные работы, которые созданы гуашью. Есть графические, созданные простым карандашом.
Евдокия Мигачёва - одна из авторов представленных работ. Её рисунок жюри конкурса высоко оценило. И она вошла в число победителей. Работа Евдокии посвящена знаковому открытию 20 века. На картине - раскопки в Долине царей в Египте.
Евдокия Мигачёва, ученица детской школы искусств №3 г. Владимира:
На ней я изобразила, как открывали гробницу Тутанхамона. Её открыл Говард Картер. И мне захотелось это изобразить, потому что это очень великое археологическое открытие, которое многое нам в истории дало узнать.
В своих конкурсных работах дети постарались непросто изобразить красоту великих исторических находок, а рассказать о важности их сохранения. "Оберегай и помни Сунгирь"- с таким призывом сделала плакат выпускница третьей детской школы искусств. Милана одержала победу в этом конкурсе. Она нарисовала животных, предметы, найденные археологами на Сунгире. И ладонь с лошадкой. Это образ через который юная художница передает главную мысль своей работы. Будущее Сунгиря - в руках человека.
Милана Вареник, выпускница детской школы искусств №3 г. Владимира:
И делая её, я хотела привлечь внимание к данному историческому месту. Потому что я считаю его достаточно важным для культурного развития людей. И я работала над ней не очень долго. Больше всего времени было уделено, наверное, подготовке к работе. Нам читали лекции. Приводили какие- то уроки, посвященные Сунгирю.
Множество интересных фактов о великом археологическом памятнике ребята узнали благодаря фестиваля "Сунгирская лошадка". Это большой проект детской школы искусств №3, над которым здесь работали 3 года и посвятили его важной дате - 70-летию открытия Сунгирской стоянки. В рамках фестиваля помимо этого конкурса рисунков, школа организовала конкурс среди хоровых коллективов и олимпиаду по истории искусств.
Елена Слободянюк, преподаватель детской школы искусств №3 г. Владимира:
Масса мероприятий была проведена в качестве подготовки. Мы сделали экопленэр непосредственно на самой Сунгирской стоянке. Мы проводили конкурс эмблемы. Читали лекции, писали статьи. И массу всяких других мероприятий проводили, чтобы ребята как можно глубже погрузились в эту тему.
Конкурс рисунков - стал одним из финальных мероприятий большого фестиваля. В число победителей вошли 94 ребёнка из 12 учреждений областной столицы. Их торжественное награждение состоялось в третьей детской школе искусств. Юные художники получили дипломы и памятные подарки. А их работы можно увидеть теперь в областной научной библиотеке - там уже открыта для посетителей выставка "Сунгирь навсегда".