Во Владимире состоялась премьера спектакля "Жить" по мотивам повести советского и белорусского писателя Василя Быкова

27.03.2025

На сцене — герои и предатели. Во Владимире состоялась премьера спектакля "Жить" по мотивам повести советского и белорусского писателя Василя Быкова. К 100-летию участника Великой Отечественной войны и 80-летию Великой Победы областной театр драмы создал постановку о людях, войне, экстремальных обстоятельствах. Показать такую работу оказалось очень важно, чтобы подвиг советского народа не был забыт. Идею поддержало правительство Владимирской области и ещё почти две тысячи человек, которые увидели премьеру. Наталья Зобнина оказалась в их числе и пообщалась с творческой командой спектакля.

— Тогда командир назвал: "Сотников".
— И тот молча поднялся.
— Всё просто: раздобыть жратвы и вернуться в лес.
— Всё просто — раздобыть жратвы и вернуться в лес.

1942 год. Оккупационный режим третьего рейха. Территория Советской Белоруссии. О героях и предателях — премьерный спектакль во Владимире. "Жить" в постановке областного театра драмы.

- Стой,стрелять будем! Бежать!

В основе спектакля — повесть белорусского писателя-фронтовика Василя Быкова "Сотников". Василь Владимирович — участник Великой Отечественной войны. Освобождал от немецких захватчиков Румынию, Болгарию и не только. Награждён орденом Красной Звезды. Новая работа команды нашего театра — посвящение нравственному выбору человека. А также — столетию талантливого писателя и 80-летию Великой Победы.

Владимир Кузнецов, режиссёр Владимирского областного академического театра драмы:

Я иногда ставил себя на репетициях, когда мы обсуждали эти темы, события, а как бы я поступил?! Боже ж мой! А как я могу сказать, что поступил бы, как Сотников, а вдруг бы я поступил, как Рыбак. А мало того, про это потом бы никто не узнал. Война — это страшное испытание для человеческой души. Поэтому мы делали спектакль о человеческой душе!

Сюжет повести Быкова "Сотников" — не вымысел. Подлинная история. В 44-м Василь Владимирович встретился с однополчанином. Его считали убитым. А на самом деле — боевой товарищ попал в плен, а после, чтобы выжить, согласился на сотрудничество с фашистами. Эта встреча настолько взволновала писателя, что с него он "списал" образ Рыбака. В нём Василь Быков показал обе грани выбора, который делает человек — не осуждая, не оценивая чужих поступков.

Главная роль — у Ильи Струкова. Сотников не выдаёт своих. Люди, война, экстремальные обстоятельства. В них сильнее духом оказывается не крепкий и умелый партизан Рыбак, а хилый и нескладный Сотников. В нём и после зверских пыток мужества и стойкости больше, чем в бывшем товарище. Работая над ролью Илья признаётся — было непросто. А на вопрос: "Какой его Сотников?" — ответил.

Илья Струков, актёр Владимирского областного академического театра драмы:

А я не знаю, какой он на самом деле получится со стороны. Я, конечно, пытаюсь, одновременно находясь на сцене, и выходить с сознанием за сцену, и смотреть, как это со стороны выглядит. Но это очень сложно и ро это скажет, наверное, только зритель.

Премьерный спектакль собрал аншлаг. За два дня его увидели полторы тысячи человек. У постановки есть возрастное ограничение — шестнадцать плюс. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения — в приоритете у команды профильного министерства Владимирской области.

Галина Казанская, заместитель министра культуры Владимирской области:

Действительно, это очень важная тема, говорить об этом нужно, рассказывать молодому поколению. И мы очень рады, что правительство Владимирской области поддержало нашу инициативу — внести дополнения в план утверждённый уже культурных мероприятий в рамках 80-летия Победы и туда были включены дополнительные премьеры нашего театра.

"Больше чем выбор" — главный лейтмотив нового спектакля. Он длится чуть больше полутора часов и за это время зритель погружается в захватывающее действие.  Спектакль "Жить" по творчеству Василя Быкова — редкий опыт для российских театров. Не каждая труппа решиться на такой серьёзный эксперимент во всех смыслах. Владимирские актёры и режиссёр не испугались и вместе создали спектакль — теперь один из лучших в репертуаре главного театра 33 региона.

Наталья Зобнина, Алексей Кандалов. Телеканал "Вариант"