В Выставочном центре Муромского историко-художественного музея открылась персональная выставка — "Константин Ляпин. Пастель"
8.08.2025
Уютные переулки, культовые сооружения и портреты любимых людей. В Выставочном центре Муромского историко-художественного музея открылась персональная выставка — "Константин Ляпин. Пастель". Вернисаж стал знаковым событием не только для поклонников творчества мастера, но и самого пастелиста. Члену Союза художников России Константину Ляпину исполнилось — 65. Впервые он показал работы, которые создал за последние творческие сезоны. Мои коллеги узнали — в чём же секрет профессионального успеха художника-графика.
— Константин не просто художник. И не случайно, сегодня у нас так многолюдно. Вся его жизнь связана с учреждениями культуры.
О Константине Ляпине — его коллеги, друзья, близкие люди. Юбилейная персональная выставка пастелиста — важное культурное событие. И для округа Муром, и для Владимирской области. Константин Александрович показывает уникальные работы. Всего — 82 листа. Гости церемонии открытия — вдохновлены, очарованы и приятно удивлены.
Людмила Алексутина, Заслуженный работник культуры РФ:
Его пастель говорит о нём больше всего как о мягком, великолепном, творческом художнике. Эта выставка — воодушевление. Эта выставка — любовь. Эта выставка — мечта. Эта выставка — раздумье. А когда я увидела картину "Забытая игрушка", эта выставка — философия.
Игра солнца, времён года и саксофона. Здесь в каждой картине — свой "голос". Всё благодаря таланту муромского художника-графика. Константин Ляпин — член профессионального Союза. Он окончил художественную школу, Юрьев-Польское педучилище и худграф столичного вуза. Но всегда знал — жить и работать будет в родном Муроме.
Константин Ляпин, член Союза художников России:
В пастели я работаю, наверное, больше 40 лет. Начал ещё в училище. В 80-м году я закончил училище и уже в пастели я работал. Материал очень такой благодатный. Я даже скажу, неизведанный до конца. И сейчас он набирает моду у художников.
Бархатистые и матовые. Эффект от работ Константина Александровича, как терапия. Умиротворение, покой и безмятежность — смотреть на произведения юбиляра можно бесконечно. В таких категориях мыслит и сам автор — он не ставит себе рамок. Пространство в пейзажах и портретах художника-графика пределов не имеет. Эта выставка для гостей стала открытием. А некоторые и вовсе нашли свои изображения, о существовании которых не знали вовсе.
Ирина Фомина, гостья выставки:
Его работы мне всегда доставляли большое удовольствие и сегодняшний портрет это, в приниципе, сюрприз! Я не ожидала. И очень тронута этим.
Его мир пастели — это про душу, сердце и любимый город. Константин Александрович поделился на выставке любимыми местами в Муроме. Храмы, улочки, старые домики и величественные деревья — всё окружает художника ежедневно. И пишет он это всегда — с особенным чувством и настроением. В этом — его творческая сила через которую проявляется узнаваемый авторский почерк. А значит — и профессиональное признание.
Константин Ляпин, член Союза художников России:
Это не живопись, это — графика. Я, в основном, все-таки предпочитаю работать не на натуре. То есть с натуры я беру отправной какой-то материал — эскизы, "почеркушечки", наброски, вариации. А уже в мастерской я всё это доделываю и воплощаю. А где-то что-то придумываю.
Талант Константина Ляпина подтверждён высокими наградами. Среди них — диплом областной премии в области культуры, искусства и литературы. Работы мастера находятся в зарубежных и отечественных частных коллекциях. А также — в Муромском историко-художественном музее. Здесь он проработал 10 лет. Символично, что именно здесь проходит юбилейная выставка Константина Александровича. В этом году ему — 65.
Лада Кочетова, Наталья Зобнина. Телеканал "Вариант"