Владимирские школьники учатся обращаться с деньгами в онлайн-режиме
19.03.2019
Сегодня вторая городская школа присоединилась к проекту Банка России и приняла участие в дистанционном уроке по финансовой грамотности. Чем удобен формат обучения онлайн и какие вопросы подготовили школьники экспертам?
В 2016-ом году доля держателей банковских карт в России достигла 92%. Почему так много, спросите вы?
Как взять кредит на оптимальных условиях и не прогореть, используя банковскую карту. Вопросы, которыми чаще задаются взрослые, девятиклассникам в онлайн-режиме разъясняет эксперт Банка России. Как не стать жертвой мошенников и не потерять средства на счёте - самый актуальный вопрос у школьников. Диана Лукьянова уверена - эти знания необходимы, потому что наличный расчёт в наши дни быстро выходит из обихода. Ещё одна тема, интересная школьникам - планирование бюджета.
Диана Лукьянова, учащаяся 9 класса МАОУ "СОШ №2" города Владимира
Мне кажется, большая часть молодёжи, которая получает какие-то деньги, они занимаются этим. Так же я работала и поэтому у меня уже есть кредитная карточка, которой я пользуюсь.
Девятиклассники в подобных мероприятиях участвуют не впервые - многие из них готовятся поступить в профильный социально-экономический класс и уже принимали участие в финансовых играх. Посещали и очные лекции банковских экспертов, и регулярно познают денежные темы на уроках обществознания. Но в онлайн-формате у школьников больше возможностей для получения полезных знаний.
Анна Зякина, зам. директора по воспитательной работе МАОУ "СОШ №2" города Владимира
Для нас самое главное - практикоориентированные уроки. Одно дело - когда педагог со своей позиции объясняет какие-то вещи. И совсем другое - если перед ребятами выступает представитель Центробанка, ведущий специались, менеджер, и уже на более профессиональном уровне рассказывает какие-то вещи.
Ну а теперь давайте подведём итоги нашего урока. Выбирайте банковскую карту, в зависимости от целей, и получайте максимум от банковской карты!
Сегодняшняя трансляция урока велась непосредственно отсюда - из владимирского отделения Центробанка. Лекцию Максима Шестакова прослушали не только девятиклассники второй школы, но и более двухсот школ по всей стране, включая даже Якутию. Более четырёх тысяч школьников единовременно посетили урок по финансовой грамотности.
Максим Шестаков, эксперт отделения по Владимирской области ГУ Центрального банка РФ по ЦФО
Для меня, с одной стороны, может быть, сложнее сидеть перед камерой и понимать, что я провожу лекцию для гораздо большего числа людей, учеников, нежели 20-30 человек обычного стандартного класса. Но с другой стороны, лекция предполагает интерактивы. И эти интерактивы, по отзывам, очень нравятся ученикам.
Сессии онлайн-уроков по финансовой грамотности Центробанк запустил в прошлом году. В весеннюю сессию планируется провести более 420 эфиров, в роли спикеров - представители всей отделений, включая и владимирский. К слову, уроки от наших экспертов на этой неделе пройдут ещё два раза.
Надежда Калашникова, управляющий отделением по Владимирской области ГУ Центрального банка РФ по ЦФО
Мы взяли в этом году две темы, но мы не планируем останавливаться на достигнутом. У нас ещё один эксперт готов приступить к онлайн-урокам. Возможно, мы темы расширим. Есть темы и инфляции, и страхование, финансовый план и как быть финансово грамотным.
Ну а пока с начала весенней сессии, которая продлится до 19 апреля, к урокам успели присоединиться более 80 школ области. Принять участие в бесплатном проекте просто: педагогу достаточно зарегистрироваться на сайте dni-fg.ru, выбрать дату, время и тему урока, а после - настроить проектор в своём учреждении и собрать школьников на онлайн-урок по финансовой грамотности.
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".