В рамках конгресса "Владимир сегодня" обсудили работу чат-ботов и нейросетей в НКО и соцпроектах
30.09.2025
"Владимир сегодня" — в гражданских и социальных инициативах. Во Владимире состоялась встреча общественных активистов, чья работа направлена на решение социально значимых проблем. На конгрессе обсудили разные темы. Самые популярные — работа чат-ботов и нейросетей в НКО и соцпроектах. Мероприятие стало возможно благодаря сотрудничеству владимирского "Центра компетенций" и администрации областного центра.
"Владимир сегодня" — локомотив социальных изменений. Для нашего города — уникальная площадка. Обменяться опытом и разработать план действий собрались представители некоммерческого сектора и активные общественники. Всего — больше ста человек. В центре внимания — выставка авторских проектов. Один из них — от местного "Центра содействия". Их идеи поддержаны грантами от администрации областного центра и благодарностями горожан.
Мария Гуляева, директор АНО "Центр содействия":
И мы представляем сегодня, во-первых, наш уже реализованный проект "Летчик-герой Шмырин: память поколений", и второй наш проект, который сегодня мы здесь представляем, он находится в стадии активной реализации, это городской чемпионат по настольной игре "Персона под защитой".
Проект уникальный. Сначала о нём рассказывали на городских площадках. А потом он получил поддержку федерального уровня. Его цель — развитие культуры информационной безопасности среди молодёжи. Внимание этому уделяют и общественники — из Ассамблеи народов Владимирской области. Организация образовалась четыре года назад. Сегодня в ней состоят 16 национальных НКО.
Абос Уциев, председатель РОО "Ассамблея народов Владимирской области":
Мы здесь находимся как партнёры "Центра компетенций", которые помогают в реализации тех проектов, которые возникают у национальных организаций, они на практике помогают в сопровождении — до финала. Мы пришли сегодня туда, где эксперты в этой сфере нам помогают.
Одна из важных задач конгресса — развитие сотрудничества между представителями госструктур и членами некоммерческого сектора. Сегодня этот вопрос поднимается и на федеральном уровне. На конгрессе "Владимир сегодня" у каждого участника есть возможность — познакомиться друг с другом и рассказать о лучших проектах — просветительских марафонах и практиках социального волонтёрства. Всё благодаря работе и заинтересованности команды администрации областного центра в активном развитии гражданских и социальных инициатив.
Денис Егоров, первый заместитель главы администрации города Владимира:
Здесь коллеги из муниципальных образований Владимирской области, здесь коллеги из других регионов России. Некоммерческий сектор, в котором я работаю в нём больше 11 лет, всегда расширяется. И администрация города вместе с коллегами из Совета народных депутатов развивают и расширяют нашу программу "Владимирские общественные инициативы". Сейчас её финансирование составляет более 4 миллионов рублей в год.
Деловая часть городского конгресса "Владимир сегодня" состояла из панельных дискуссий, обсуждения вопросов командообразования, коммуникаций, генерации идей и планирования проектов. Через современный IT-язык тоже. За пять часов участники встречи узнали о работе чат-ботов и нейросетей в НКО и соцпроектах, а также о сохранении безопасности персональных данных. Преимущество конгресса в его доступности. Участие в нём бесплатное.
Наталья Зобнина, Владислав Панин. Телеканал "Вариант"