Коллекцию Музея непридуманных историй во Владимире пополнила интересная находка - застёжка для ремня
23.07.2025
Подарок меценатов. Коллекцию Музея непридуманных историй во Владимире пополнила интересная находка — от жителей села Старый Двор Суздальского района. На своём участке они обнаружили пряжку от ремня. Есть предположение, что она могла принадлежать ученику Ремесленного училища. Сегодня ценный предмет впервые показали на камеру. Свидетелем этого события стала наша съёмочная группа, которая узнала — какие ещё подарки от меценатов не просто хранятся, а представлены в экспозиции музея и являются частью большой экскурсии в нём.
— Это верхняя часть от пряжки, и, скорее всего, это либо Реальное училище, либо Ремесленное училище. А вот какое именно — мы будем изучать.
"Р.У." Две буквы и две точки — на кусочке из нержавеющей стали. Загадочная аббревиатура — предмет исследования команды Музея непридуманных историй. Вещица — фрагмент ременной пряжки. Её на садовом участке нашли жители Суздальского района. Похожая застёжка для ремня — за стеклом.
Татьяна Пикунова, коллекционер, директор Музея непридуманных историй в городе Владимире
Мы тоже не сразу смогли расшифровать — какому учебному заведению она принадлежала. Но, изучив свой, достаточно богатый фотоархив, мы нашли мальчика. Фотография была подписана, что это учащийся такого-то класса Владимирского духовного училища.
Музей непридуманных историй во Владимире — уникальный культурный и просветительский проект. Его главные герои — люди и быт конца 19 — начала 20 веков. Всё так или иначе связано с владимирским краем. А некоторые вещицы и вовсе — на вес золота. Они подарены музею неравнодушными людьми. Вот ещё одна история, которая связана с Суздалем.
— У меня фотографии, оригиналы, которая нам семья Куломзиных, их потомки, наших суздальских дворян, совсем недавно подарили.
Всё произошло случайно — на одной из экскурсий. Слушая её, гости представились потомками русского дворянского рода. В 16 веке Куломзины служили московскими дворянами, стольниками и стряпчими. Суздальская ветвь — одна из рода, которая проживала в Суздальском уезде. Татьяна Пикунова давно увлечена историей этой семьи. А сейчас в её руках — редкий материал и бесценный подарок от представителей рода. Многие из них служили российскому престолу в разных чинах и были жалованы поместьями от государей.
Татьяна Пикунова, коллекционер, директор Музея непридуманных историй в городе Владимире
А семья же эта имеет удивительных представителей и это очень глубокие дворянские корни — наши, суздальские. И должность мирового судьи один из Куломзиных занимал, и политический террор. Александр Аполлонович Куломзин он как раз-таки погиб от пули террориста. Это был человек честнейший, неподкупный.
История семьи Куломзиных — тоже предмет изучения команды музея. Но есть здесь подарки от меценатов, которые заняли своё место в экспозиции. О них рассказывают, их, конечно, показывают. Например, подарок учителя из 23-й гимназии нашего города — Ольги Анатольевны Андриановой. На стене — история жизни их родственницы Елены Смирновой.
- Необыкновенно интересную историю они рассказали о судьбе Елены Смирновой. О том, что это была дочка священника из села Арбузово, какие отношения были в их семье, как они складывались. Очень тёплые воспоминания и мы хотели это обязательно сохранить.
Музей непридуманных историй назван так непросто. Для коллекционера Татьяны Пикуновой важно через рассказ о человеке или его предмете передать всю теплоту чувств и воспоминаний. Есть в музее по-настоящему удивительный артефакт — эта чёрная шаль. Её принесла правнучка непридуманной женщины.
- Как рассказала девушка, она была очень некрасивая. Ну, очень! Мы спросили: есть ли фото. Сказали: фото не сохранилось. Но семейное предание гласит, что она была очень несимпатичная. А батюшка ее был зажиточный крестьянин, решил во что бы то ни стало удачно выдать дочку замуж.
Показывая во всей красе шаль, Татьяна рассказала — крестьянину это удалось. Отец наряжал дочку в самые красивые одежды и денег на это не жалел. План сработал и прабабушка дарительницы удачно вышла замуж — по любви. В музее всё сделано именно с этим чувством. Именно поэтому в витринах есть предметы, которые попали на полки благодаря неравнодушным людям.
Татьяна Пикунова, коллекционер, директор Музея непридуманных историй в городе Владимире
Представляете, мужчина нашёл печать. Это единственный, наверное, экземпляр. Я очень рада, что он попал именно в наш дом. Это неслучайно. Здесь аббревиатура и расшифровка — "Владимирское общество велосипедистов". Дело в том, что последний дореволюционный владелец этого дома- Фёдор Васильевич Муханов — он был членом этого общества.
История здесь в каждом уголке. Хозяйка музея — Татьяна Пикунова — знает их и охотно делится с туристами. Но, несмотря на это, коллекционер оговаривается — вещи в дар принимает очень осторожно. К сожалению, были случаи, когда сделав подарок, люди забирали его обратно спустя время. Хотя предмет был включён в экспозицию и даже экскурсию. Но Татьяна не расстраивается. Признаётся: меценаты не забывают дорогу в Музей непридуманных историй — пополняя его коллекцию. Иногда — вопреки.
Наталья Зобнина, Владислав Панин. Телеканал "Вариант"