В преддверии мусорной революции
25.12.2018
С 1 января работу начнёт региональный оператор - это организация, которая будет организовывать сбор, транспортировку, утилизацию твёрдых бытовых отходов. И самое важное для жителей: мусорная реформа отразится на стоимости коммунальных услуг. Платить со следующего года за мусор будем исходя не из площади жилья, а количества прописанных людей - 118 рублей с человека. Однако, многие владимирцы этот тариф называют необоснованным, а представители коммунальной сферы и вовсе прогнозируют в январе мусорный коллапс.
К новым правилам мусорный игры готовятся по всей стране. В 33 регионе отвечает за реализацию этой реформы компания «Владэкотехпром». Она наделена статусом регионального оператора и будет отвечать за всю цепочку обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Сейчас по сути мусорная система - разрознена. Управляющие компании или ТСЖ сами выбирают мусоровывозящие компании, те в свою очередь заключают контракты с полигонами. Но со следующего года работать мусоровывозящие компании будут исключительно по контракту с региональным оператором. Всего выберут 10 фирм, за которыми закрепят определённые полигоны, согласно разработанной в 2016 году территориальной схеме обращения с отходами. Однако, гендиректор "Владэкотехпром" уже сейчас констатирует: схема срочно нуждается в изменениях. Например, в плане есть полигон Юрьев-Польского района. Но в следующем году он перестанет функционировать. И куда везти мусор - непонятно.
Андрей Глухоедов, директор ООО «Владэкотехпром»
Плюс к этому Кольчугинский полигон так же уже свой ресурс израбатывает. И в следующем году однозначно надо будет продумывать взаимодействие Кольчугинских и Киржачских районов для мест захоронения. Плюс к этому не покрыта вся территория владимирской области и есть даже неучтённые населённые пункты, что в корне никак не идёт с рабочим процессом.
Впрочем, сейчас и помимо территориальной схемы у регионального оператора забот хватает - фактически за оставшуюся неделю необходимо определиться с мусоровывозящими компаниями - договоры нужно расторговать. Параллельно с этим в компании идёт работа по заключению договОров с населением. Сейчас во всех домах проходят собрания. Жильцы определяются: будут они заключать договор напрямую с региональным оператором или же будут платить за вывоз мусора через свою обслуживающую организацию. Но многие владимирцы саму идею мусорной реформы восприняли крайне негативно. Возмущает людей увеличение платы за коммунальную услугу. Жительница Владимира Татьяна Фёдорова посчитала: с нового года за вывоз мусора её семье придётся платить 240 рублей - это в два раза больше по сравнению с нынешней стоимостью услуги за вывоз мусора.
Татьяна Фёдорова, жительница д.3 ул. Василисина
Я считаю, что это много. Если мы раньше платили 100 рублей и у нас чистота и порядок. И крупногабаритный мусор вывозили отсюда. И всё отсюда вывозилось. А 200 с лишним рублей, я считаю, что много!
За неделю до начала реформы ещё не понятно, какой именно мусор будет вывозить региональный оператор. Этот вопрос волнует управляющие компании и ТСЖ. Сейчас коммунальщики в связи с мусорной реформой корректируют тариф. Делают его меньше. Однако, ответственность за чистоту и порядок на обслуживающих территориях с них не снимают. Управленцы говорят: денег на вывоз мусора с 2019 года у них уже не будет, но вполне возможно, что средства на вывоз мусора им всё-таки понадобятся.
Галина Локостова, директор ООО «МУПЖРЭП»
В чем проблема. В том, что, согласно договору, вывозиться будет только какая-то часть определённая часть КГМ. А часть, допустим, при ремонте и строительстве помещений вывозиться не будет. Соответственно, кто будет вывозить эти отходы? Управляющие компании? За счёт каких средств мы это должны делать? Если мы всё отдадим региональному оператору.
Сейчас по этому вопросу коммунальщики ведут переговоры с региональным оператором. Словом, мусорная реформа изначально создавалась не только для того, чтобы скоординировать и урегулировать эту сферу. Задача глобальнее - перейти на более современную систему обращения с отходами. В частности, речь идёт о сортировке мусора. Специальные контейнеры для разделения отходов в течение нескольких лет будут установлены во всех дворах региона. Расходы на их установку возьмёт на себя региональный оператор. Параллельно с этим, работа будет в области вестись по созданию соответствующей инфраструктуры.
Андрей Глухоедов, директор ООО «Владэкотехпром»
Это именно станции утилизации, центры сортировки. Возможны будут и иные прочие технологии... нельзя сказать, что это точно будут мусоросжигательные станции, это вопрос времени и понимания...Но в целостности это будет формат экологического характера - то, к чему направлен данный закон.
Мусорная реформа призвана решить и глобальную проблему несанкционированных свалок. Теперь с ними борьбу будет вести региональный оператор. При определении залежей мусора компания будет направлять собственнику земли требование об устранение свалки. И если спустя месяц это требование выполнено не будет, региональный оператор за счёт собственных сил и средств уберёт свалку, а собственнику по итогу выставит счёт - за уборку его территории. Впрочем, сейчас многие представители коммунальной сферы крайне скептично относятся к реализации мусорной реформы в нашем регионе. Фактически, до нового года осталась неделя. Однако, региональный оператор ни с одной мусоровывозящей компанией договор не заключил. При проведении торгов возникли сложности. Ситуацию держат на контроле городские и областные власти. Сейчас задача стоит одна: избежать в первых числах нового года мусорного коллапса.