Приоритет - на социальную сферу и национальную политику
21.11.2018
Региональный парламент в эти дни формирует главный бюджетный документ региона. Завтра во Владимире состоится очередное заседание Заксобрания - его участники вновь обсудят нюансы формирования и использования областной казны. Об особенностях главного законопроекта в расширенном интервью нам рассказал председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков.
Михаил Максюков, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Владимирской области
Оособенности бюджета на 2019 год
У нас снижается дефицит бюджета, у нас вырастают плановые доходы и, соответственно, вырастают плановые расходы. Пусть не на большую сумму пока, тем не менее, тенденция к увеличению доходной части бюджета есть. Сейчас мы пока не можем сказать точно цифры по некоторым статьям, потому что бюджетные ассигнования из Федерации не распределены до конца. Рассчитываем, что многие статьи у нас увеличатся по доходам. Но даже в том виде, в котором сейчас бюджет есть, он полностью обеспечивает выполнение всех социальных обязательств. И помимо этого - определённое развитие. Это и строительство, ремонт школ и учреждений культуры, спортивных объектов.
Особенность 2019 года будет в том, что теперь поступления от штрафов, которые будут собираться с использованием системы видеофиксации нарушений на наших дорогах, будут направляться прямиком в дорожный фонд. Это повысит возможности дорожного фонда по строительству и ремонту дорог нашего региона.
Отмечу, что в 2019 году в местные бюджеты пойдут некоторые налоги, которые до того перечислялись в областной. Это, в первую очередь, акцизы от производства слабоалкогольных напитков, таких как сидр, пуаре и медовуха. Если раньше эти акцизы шли в областной бюджет, то с 2019 года пойдут в местные бюджеты. Особенно от этого выиграют город Суздаль и город Лакинск. Но возможность производить такие напитки и, соответственно, получать доходы в местные бюджеты есть и у других муниципальных образований.
Налог на добычу полезных ископаемых так же будет зачисляться в бюджет тех территорий, где находятся месторождения этих распространённых полезных ископаемых. Речь идёт о торфе, глине, песке, щебне и других. Отмечу, что если когда-нибудь во Владимирской области найдут алмазы, то налог от их добычи всё-таки пойдёт в областной бюджет.
Предполагается, что почти на полмиллиарда будуту увеличены дотации в адрес местных бюджетов. Это пока прогнозные цифры. Я думаю, что муниципальные образования нашего региона почувствуют это в 2019 году. Знаю, что многие муниципалитеты хотели бы, чтобы больше налогов оставалось в их бюджетах. Разделяю во многом эту точку зрения, напомню, что мы уже начали движение в этом направлении. Рассчитываю, что оно будет продолжено.
68% бюджетных средств - на социальную политику
Бюджет 2019 года будет социально ориентированным. Образование - в первую очередь, медицина. И другие социальные расходы полностью предусмотрены финансированием. Предусмотрен рост заработной платы и индексация сотрудников учреждений культуры и медицинских работников. Указы Президента в этом плане выполняются неукоснительно на территории нашей области. И 2012-го года, и вот последний программный указ Президента так же. То есть всё это делается в полном соответствии с этими установками.
Предусмотрены средства на это, и, кстати, мы на 2018 год предусмотрели дополнительные суммы в бюджете этого года. 100 млн дополнительно выделяется на приобретение лекарств. Часть из них - порядка 30 млн - это федеральные средства для федеральных льготников. И оставшиеся 100 млн - это средства для региональных льготников. Соответственно, работа эта продолжается, проблема действительно есть и она озвучивается часто. Но работа в этом направлении ведётся.
Политики и общественники высказывают мнения по бюджету в рамках публичных слушаний
Предложения, которые прозвучали в рамках публичных слушаний, мы обобщим. Разошлём депутатам в профильные комитеты, обсудим ещё раз с профильными департаментами администрации области. Сходу могу сказать, что по некоторым направлениям, которые были озвучены на публичных слушаниях, финансирование уже или планируется, или даже уже началось. Знаю, что по перинатальному центру - вопрос прозвучал на публичных слушаниях о том, что требуется финансирование для него - я знаю, что финансирование в сумме 50 млн рублей заложено в бюджете только на 2019 год.
Об участии в государственных программах
В областном бюджете в обязательном порядке предусматриваются средства на софинансирование федеральных программ. Вот мы сейчас как раз ждём, что коллеги в Государственной Думе во втором чтении, приняв бюджет, уже доведут до нас эту информацию и будет более понятно. Мы заложили средства на софинансирование для участия в этих программах.
Область планирует участие в 8 программах, в нацпроектах участие так же будет принято. Что касается, например, дорог, то есть, согласно Указу Президента, установка на приведение дорог в нормативное состояние. Наши дороги Владимирской области находятся в несколько более лучшем состоянии, чем дороги в других регионах. И нам не так далеко до этого показателя. Тем не менее, средства на это предусмотрены, и эти установки будут планомерно выполняться. То же касается и здравоохранения, то же касается и образования.
В плане реновации учреждений культуры так же планируется участие. Здесь будет много зависеть от департамента культуры - насколько своевременно они смогут подготовить документацию и провести работу по участию в проектах. Но думаю, что они справятся.
Об особенностях налоговых доходов в бюджет
Доходы предприятий должны вырасти. Ожидается увеличение доходов и от налога на прибыль, и от применения упрощённой системы налогообложения предпринимателями, и от налогов на имущество, НДФЛ тоже. Я считаю, что в налоге на прибыль есть определённый резерв для увеличения этой статьи. Многие предприятия, которые физически работают на территории Владимирской области, зарегистрированы не у нас, а в других регионах. И налог на прибыль, соответственно, платят именно там. А я напомню, что налог на прибыль - второй по объёму поступлений в областной бюджет. И если провести такую планомерную тонкую аккуратную работу по возвращении предприятиям регистрации на территории Владимирской области, то я считаю, что поступления от налоговых доходов можно будет серьёзно увеличить.
О бюджете на плановый период 2020-2021 годов
Мы принимаем проект бюджета на очередной период, очередной год и на плановый период ещё 2 лет. То есть всего трёхлетний период. Понятно, что 2020-2021 годы - это приблизительные цифры бюджета, но почему мы принимаем его в таком виде - на 3 года? Дело в том, что есть такие цели, которые довольно сильно растянуты по времени. Например, строительство школы. В один год оно не завершается, и необходимо предусмотреть финансирование на все последующие годы этой стройки для того, чтобы обеспечить безусловное выполнение такого заказа. Для этого принимается бюджет. Это учтено в проекте бюджета, но цифры 2020-2021 года будут, конечно, сильно корректироваться. Рассчитываем, что в большую сторону. Поскольку будут распределяться федеральные средства, ну и ситуация в экономике области тоже будет, надеюсь, улучшаться.
В ближайшие годы областной бюджет должен стать бездефицитным
Например, бюджет 2018 года. Сейчас мы внесли в него изменения. Во-первых, федеральная госслужба уточнила прогноз поступления налогов. И наши предприятия отработали лучше, чем прогнозировалось изначально. Соответственно, поступления в бюджет от их деятельности выросли. Кроме того, федеральные ассигнования так же пришли. И часть из этих средств как раз и направляется на уменьшение дефицита бюджета. Он у нас на вполне приемлемом уровне. И поэтому я говорю, что структура бюджета и 2018 года, и 2019 запланирована довольно здоровая.
Об обязательствах народного избранника
Перечень наказов, которые я получил как депутат во время избирательной кампании, сформирован и передан Заксобранию. Рассчитываю, что они будут переданы и губернатору так же. Очень ярким наказом было продолжение финансирования по программе "Комфортная городская среда". И я рад, что на 2019 год на эти нужды заложено даже больше средств, чем на 2018. Это значит, что программа не только будет продолжена, но и финансирование по ней будет увеличено. Программа даёт очень положительные результаты: ремонт дворов, общественных городских пространств, конечно, для жителей это большое благо. Вот в 2019 году финансирование на эти цели увеличено.