Во Владимире состоялся первый образовательный интенсив для команды советников по воспитанию подрастающего поколения
9.10.2025
"Навигаторы детства" укрепляют позиции. Во Владимире состоялся первый образовательный интенсив для команды советников по воспитанию подрастающего поколения. Их называют "навигаторами детства", как одноимённый федеральный проект от Минпросвещения. Его основная цель — подготовка специалистов для работы с детьми в образовательных организациях. В нашей области таких больше двух сотен человек. А благодаря полезному обмену опытом и конструктивному общению, союз "навигаторов детства" растёт. Их развитию помогает профильное министерство, которое организует интенсивное обучение. На одном из таких курсов побывала наша съёмочная группа.
Создают маршрут счастливого и насыщенного детства. Это про участников просветительского интенсива. Во Владимирском институте развития образования — "навигаторы детства". Так называют советников директоров по воспитательной работе. Её специалисты проводят со школьниками.
Людмила Вихрева, координатор федерального проекта "Навигаторы детства" во Владимирской области:
Очень важно, что мы получаем сейчас поддержку от министерства регионального, который обязательно интересуется, а какие события мы проводим и помогают нам в этом, поддерживают нас. Опять-таки курсы повышения квалификации для советников организуют на базе института развития образования.
Елена Абрамова, заместитель министра образования Владимирской области:
Потому что мы ищем новый форматы для работы и взаимодействия, чтобы они были интересными, чтобы они зажигали идеями, чтобы родительское сообщество и советники делились положительным опытом. Все мероприятия обобщаются и, конечно, тиражируются для того, чтобы это воплощалось в практическую деятельность и чтобы это приносило свою пользу.
Новый опыт — не исключение. Во Владимире обсудили новую форму партнёрства родителей и "навигаторов детства". Главная цель образовательного курса — сделать родителей активными участниками создания воспитывающей среды. Такой формат, уверены организаторы встречи, позволит услышать обе стороны и найти общие решения.
Ирина Алексеева, советник директора по воспитательной работе школы № 2 г. Петушки:
Взаимодействие с детьми идёт очень плотно, а также взаимодействие с семьёй, родителями. Мы участвуем во многих проектах с детьми. Дети развиваются очень хорошо. Дети учатся говорить, ученическое самоуправление работает на "ура".
Светлана Шавкова, мама двоих детей:
С детьми советник общается ежедневно. Они собираются, обсуждают какие-то новые идеи. А по необходимости привлекают нас, родителей. Когда ты понимаешь, насколько это важно — то, что они делают — включились мы активно во всё это дело!
На одной волне с молодёжью — ключевая задача "навигаторов детства". Их можно определить по форме: на белой блузке — ярко-желтый галстук. Цвет, символизирующий энергию. Ещё один символ — маленький самолётик. Он "спешит" туда, где ребёнку нужна помощь. О том, как правильно говорить с детьми и создавать совместные проекты — в центре внимания "навигаторов детства".
Арина Ивченко, советник директора по воспитательной работе школы № 31 г. Владимира:
Сегодняшнее мероприятие, я считаю, очень важно, потому, что мы можем совместно с родителями пообщаться в неформальной обстановке. Может быть, идеи новые какие-то сгенерировать, а эти идеи мы принесём в нашу школу и сможем их реализовать на практике.
Во Владимирской области больше двух сотен советников по воспитательной работе. С ними в школах появились центры детских инициатив. Задача советников — создать условия для самореализации ребят и заразить своим примером будущих коллег, студентов педагогических колледжей и вузов.
Наталья Зобнина, Владислав Панин. Телеканал "Вариант"