Художники-эмальеры из разных регионов собрались во Владимире - чтобы создать 7 икон для возрождающихся храмов местной митрополии

2.10.2025

Огненное письмо — с верой. Художники-эмальеры из разных регионов собрались во Владимире — чтобы создать семь икон для возрождающихся храмов местной митрополии. Это стало возможно благодаря всероссийскому академическому симпозиуму по горячей эмали. Итогом творческой работы станет выставка произведений иконописи в Доме православной молодёжи — на Большой Московской. С участниками арт-встречи познакомилась Наталья Зобнина.

Дом православной молодёжи — во Владимире. На Большой Московской гостей встречает "Одигитрия" — изображение Богоматери с младенцем Иисусом. На Руси такой тип иконы ещё называли "Путеводительница". Образ стал символом всероссийского академического симпозиума по горячей эмали. Он получил название "Творческая мастерская". Сегодня великолепие древнейшей декоративно-прикладной техники — на службе церковному искусству.

 Сергей Нечаев, организатор проекта:

Цель проекта — создание икон в технике горячей эмали по меди для последующей безвозмездной передачи восстанавливаемым храмам Владимирской епархии. Проект реализуется с благословения Владыки Никандра.

"Одигитрия: возрождая прошлое, созидаем будущее". Проект с историей. Он длится восьмой год, но в нашем городе проходит впервые. "Горячую красоту" создают эмальеры из Владимира, Ярославля, Москвы, Ростова-на-Дону. Василий Чаусов — член Союза художников России. Он — ростовчанин. В профессиональной копилке наград Василия Александровича — золотая медаль и диплом Российской академии художеств. Участие в симпозиуме для художника горячей эмали — важное событие в жизни.

Василий Чаусов, художник горячей эмали, график из Ростова-на-Дону:

Горячая эмаль — техника, которую называют "вечной живописью". Мы делаем на меди. Медный лист берётся, покрывается и грунтуется, а потом на нём начинается разработка темы. Иконы, допустим. Но это процесс такой долгий.

Василий Александрович рассказал — за десять дней создаст два образа. Святые Косма и Дамиан — имена, которые в христианстве относятся к святым бессребреникам и чудотворцам. А также образ Марии Магдалины. Для верующих людей — пример смелости, стойкости, преданности. У каждого художника симпозиума — исключительная задача по росписи и созданию святыни.

— Растираем пигменты. Это древняя техника. Минеральная основа для иконописи — для того, чтобы написать иконописный образ.

А это — Епархиальная иконописная школа. Проект "Одигитрия: возрождая прошлое, созидаем будущее" несёт и большую просветительскую функцию для молодёжи. Злата — воспитанница православной гимназии. Очень любит рисовать. Но девочка впервые на таком мастер-классе.

Злата Акимова, ученица Владимирской православной гимназии:

Нам рассказывали, как делать вот такую краску, о разных видах камней, из которого это делают, нам даже дали немножечко потолочь самим краску. Пока что мне нравится.

Ольга Андрианова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Владимирской православной гимназии:

Ребята попробовали растереть краску, то есть они попробовали изготовить ее самостоятельно. Разобрали по палитрам и теперь пробуем в деле. Мы воспитываем традиционные духовно-нравственные, православные ценности прививаем детям.

На мастер-классах ребят знакомят с древним искусством, рассказывают о традициях, техниках написания иконы и ее значении в мировой культуре. Сегодня дети создали свою работу — под руководством мастера.

Алёна Будаева, преподаватель Епархиальной иконописной школы во Владимире:

Они познакомятся с техникой иконописи, поймут, что есть какая-то особая роль нашей владимирской земли. И, надеюсь, что они начнут гордиться и немножечко иначе смотреть на наш край.

Полезные встречи с подрастающим поколением владимирцев и работа художников с горячей эмалью завершатся 10 октября. Тогда в Доме православной молодёжи откроют выставку икон. Получившиеся образы передадут в храмы Суздаля и Суздальского района. По итогам симпозиума создадут семь изображений для молитвенных мест Владимирской области.

Наталья Зобнина, Алексей Кандалов. Телеканал "Вариант"