В Коврове появилась возможность диагностировать рак на ранних стадиях
10.12.2018
В первом клиническом медицинском центре открыли эндоскопический центр нового поколения. Теперь там проводят обследования при помощи инновационного оборудования. Диагностической аппаратуры такого уровня в стране - единицы. Поэтому в наш регион на обследования начали приезжать люди из других городов. В чём особенность нового оборудования, и как с его помощью ковровские врачи побеждают рак? Об этом репортаж Ирины Шульги.
Это оборудование медики сегодня называют настоящим прорывом в эндоскопии. Цифровой аппарат японского производства предназначен для диагностики заболеваний желудка и кишечника. Суть процедуры знакома многим: врач вводит в желудочно-кишечный тракт эндоскоп и производит осмотр слизистой. Отличительная особенность японского оборудования - режим i-scan, благодаря которому слизистую можно обследовать при узком спектре света. Изображение выводится на большой экран, и врач за считанные минуты может дать грамотную оценку состояния структуры слизистой и сосудистого рисунка.
Иван Романов, врач-эндоскопист ПКМЦ города Коврова
В провинциальных городах там сейчас больше применяется фиброгастроскопия, либо фиброколоноскопия. Там происходит осмотр через окуляр, то есть глазом смотрится в отверстие, в аппарате, а здесь вся картинка транслируется на монитор.
И что важно - эту картинку можно сохранить. Функция записи эндоскопической диагностики позволяет врачам уже более детально на рабочем компьютере рассмотреть структуру слизистой и выбрать тактику лечения. К слову, это оборудование появилось в медицинском центре относительно недавно. Но его уже активно используют. И нескольким пациентам в прямом смысле слова оно позволило сохранить жизнь. Так, на днях у пациента была выявлена опухоль кишечника на ранних стадиях. Врачи констатируют: увидеть образование смогли лишь благодаря режиму i-scan.
То есть если обычным аппаратом мы смотрим - мы её не увидим особо. А когда мы переходим на режим с усилением чёткости, с усилением цветности, мы видим образование.
Здесь же врачи могут и удалить опухоль. В медицинском центре для эндоскопической хирургии теперь есть отдельная операционная с высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет использовать более щадящие методики при удалении опухолей. В частности, благодаря современной аппаратуре, у врачей есть возможность работать "точечно" - не вырезать полностью поражённый орган, а удалять исключительно новообразование. Впрочем, медики надеются, что в ближайшем будущем они смогут проводить ещё более сложные эндоскопические исследования.
Владимир Воробьёв, заведующий отделением эндоскопии ПКМЦ города Коврова
Мы на следующий год уже в 2019 планируем приобрести аппаратуру для проведения ультрасонографии. И бронхоскопии. То есть ультросонография - это довольно новый метод в эндоскопии, которые позволяют определять степень прорастания рака в более глубокие слои и брать тонкоигольной биопсию из соседних органов.
Медики говорят: чем раньше будет выявлена и удалена опухоль, тем больше шансов у пациентов на полное выздоровление. Поэтому даже если выраженные симптомы страшной болезни отсутствуют, проводить эндоскопическую диагностику специалисты советуют ежегодно.
Ирина Шульга, Алексей Ковалев, телеканал «Вариант».