Потомки русских эмигрантов посетили выставку «Пыль чужих дорог» во Владимире

16.11.2020


Она посвящена 100-летию Русского исхода. Экскурсию по экспозиции для них провела гендиректор Светлана Мельникова. Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова показала гостям более 200 экспонатов, связанных с судьбой эмигрантов, многие из которых на показ широкой публике выставлены впервые. Выставку готовили на протяжении пяти лет, собирая по всему миру информацию об эмигрантах, чья жизнь была связана с Владимирским краем.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

Вот это великое понятие рода, родословной, отношение к родине имеет реальное зримое воплощение. И когда мы видим, как их глаза наполняются светом признательности, что их предки важны, что мы воспринимаем их абсолютной частью истории нашего государства, мне кажется, это очень важно.

Поездку потомков русских эмигрантов в музей инициировал столичный Дом русского зарубежья, с которым они тесно дружат на протяжении многих лет. Именно там внукам эмигрантов рассказали, что во Владимире открывается выставка, посвященная 100-летию Русского исхода. Пропустить такое событие они не смогли.

Ирина Сомова, внучка эмигрантов:

Бабушки, прабабушки, которые лишились России, они всегда переживали, настаивали, чтобы потомство осталось русским, для них была насущная потребность, чтобы сохранить, передать культуру, язык, любовь к отечеству.

Елизавета Апраксина родом из Бельгии, в Москве живет уже 25 лет. Ее бабушки и дедушки из России уехали в ноябре 1920 года из Крыма. В их числе был и владимирец Петр Николаевич Апраксин - известный политический и государственный деятель. А также Николай Михайлович Котляревский, который был личным секретарем генерала Врангеля. Она рассказывает, для неё 100-летие Русского исхода - особенная дата.

Елизавета Апраксина, внучка эмигрантов:

Я сказала бы по поводу даты, что для нас совсем понятно, что наша жизнь в эмиграции началась тогда, вернее, мы заново родились.

Каждый желающий может посетить эту выставку, увидеть личные вещи Владимира Храповицкого, Ивана Шмелёва, Константина Бальмонта и других известных россиян, вынужденных покинуть Россию. Экспозиция будет работать до 14 марта 2021 года.