Во Владимире 4500 детей получили уникальную возможность — стать частью образовательного центра №7
25.04.2025
Он состоит из трёх школ и пяти детских садов
С целью — на развитие. Во Владимире четыре с половиной тысячи детей получили уникальную возможность — стать частью образовательного центра №7. Он состоит из трёх школ и пяти детских садов. Какие возможности даёт такая образовательная реорганизация — сегодня журналистам показали представители администрации города вместе с руководителем и педагогами центра.
Институтский городок, 20. Здесь расположен образовательный центр. Его номер — семь. Центру доверяют своих детей родители трёх школ — № 42 и № 44, а также школы № 45 из Энергетика и пяти детских садов. В этом классе — малыши из 82 дошкольного учреждения. Педагог-психолог — Татьяна Герги — специалист высшей категории. Через мастер-класс — "Радость общения" — она учит ребят решать спорные ситуации и при этом сохранять хорошее настроение.
— На старт! Начали!
Этажом ниже — тоже дошколята. Они из 105 детского сада. Ребята — участники эстафеты "Весёлые старты". Их проводит учитель — Сергей Андреев. Это — одно из мероприятий, которое организует центр. Его руководители активно вовлекают детские сады в жизнь школы. Все малыши — будущие первоклашки центра в Юрьевце, и об их образовании в нём заботятся заблаговременно.
Семён Малышев, директор МБОУ "Образовательный центр № 7" г. Владимира
Самый существенный голод — это учителя начальной школы. Как в 42-й школе, так и в 44-й. 45-я укомплектована кадрами. Как мы планируем выйти из данной ситуации. Сейчас в стадии заключения договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем.
С детьми разных возрастов занимается мастер спорта по плаванию — Юлия Максимова. Это стало возможно благодаря инфраструктуре центра. В нём — два бассейна. Большой и малый. И тот, и другой оснащены современной системой очистки и подогрева воды.
Юлия Максимова, инструктор по физической культуре МБОУ "Образовательный центр № 7" г. Владимира
Большое преимущество в том, что бассейн находится при школе. Сейчас вот дети учатся во вторую смену, поэтому они у меня занимаются тренировку, и после занятия сразу идут на учёбу. Много времени не тратится на то, чтобы кататься в другие бассейны. Всё рядышком, всё — под боком.
По-соседству — уникальная зона. Это — кабинет кулинарии. Мастер-класс "Юный шеф-повар" — для детей из 105 детского сада. Такие уроки регулярно проводились для учеников 42-й школы, а теперь у всех детей центра есть возможность заниматься в большом образовательном центре.
Лариса Холкина, учитель технологии МБОУ "Образовательный центр № 7" г. Владимира
Разговоров, конечно, было очень много! И отрицательных, и положительных. Но наш директор убедил — всё будет хорошо, и что нас как любили, так и будут любить. И эта нервозность немножко ушла.
Образовательный центр — новое понятие для областной столицы. Бок о бок работают дошкольные учреждения и школы. В их составе — два десятка школ и полсотни детских садов. Их главная задача — дать качественное образование детям и создать для этого современные зоны для развития талантливой молодёжи.
Елена Запруднова, заместитель главы администрации г. Владимира
И у нас уже есть шесть заявлений — это одна школа и пять детских садов, которые попросили главу провести реорганизацию и присоединить эти образовательные организации к образовательному центру. На сегодняшний день в городе у нас создано 9 образовательных центров. В каждом центре, как в 7-м образовательном, есть свои положительные моменты.
Под крылом образовательного центра в Юрьевце — 4500 детей. И каждому есть — чем заняться даже в летние каникулы. На этот период составлено расписание. Даже для спортивной площадки. В этом центре она одна из самых продвинутых — на поле дети из 42,44,45 школ областного центра играют в любые игры.
Евгения Пахомова, ученица МБОУ "Образовательный центр № 7" г. Владимира
— Очень удобно играть в баскетбол, тут пораниться нельзя. Волейбол также. Еси играть в футбол, то покрытие очень хорошее.
— А раньше такого не было?
— Да!
Оптимизация образовательной системы уже показала свою эффективность — подчёркивают и педагоги, и специалисты администрации. Создание образовательных центров в нашем городе — только первый шаг. В будущем подобные процессы будут проходить и в других муниципалитетах. В качестве примера используют опыт областного центра.
Наталья Зобнина, Алексей Кандалов. Телеканал "Вариант"