Почти половина земель под сельхозназначения заросли лесом
5.12.2018
Парламентарии анализировали причины и пути решения одной из самых острых проблем сельского хозяйства - низкую эффективность использования земли. Причина этой проблемы сегодня - не грамотное распределение земель в прошлом. Всё началось несколько десятилетий назад, когда угодья бывших совхозов и колхозов делили на паи и раздавали работникам закрывающихся хозяйств. Толково распорядиться собственностью сумели не все, образовалось много невостребованных участков. Или другой вариант - хозяин номинально есть, а на деле крестьянством не занимается, держит собственность на случай выгодной продажи как потенциальный актив. В итоге сегодня порядка 44% областных сельхозземель, а это 249 тысяч гектаров, не используются. Половина этой брошенной пашни уже успела зарасти лесами. Областные власти и муниципалитеты прикладывают усилия, чтобы возродить сельхозугодия, в первую очередь, хотя бы те из них, которые можно вернуть в оборот без значительных капиталовложений. Так за прошлый год удалось начать обработку 5,5 тыс. га пустовавших земель. Но процесс этот трудный, долгий и полный препятствий.
Александр Трутнев, заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству:
- Процедура изъятия этой земли и включения её в муниципальную собственность очень не простая. Это судебная процедура. Зачастую она связана с тем, что у нас очень много граждан получили эту землю и, например, умерли или уехали куда- то в другие регионы. И для того, чтобы принять решение по каждому земельному участку, ему надо практически понять: есть собственник, нет собственники, предъявляют они право на землю или не предъявляют.
Сегодняшнее законодательство, в части распределения сельхозугодий, нуждается в изменении — к такому выводу пришли участники «круглого стола». Важно, упростить процедуру возврата земель в сельхозоборот. Сейчас владимирские парламентарии разрабатывают соответствующую законодательную инициативу и в дальнейшем направят её в Госдуму.
Павел Антов, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного собрания Владимирской области:
- Мы хотим вот с помощью всех органов власти, всех ветвей: и федеральной и местной и законодательной, мы хотим соединить эти земли , которые ждут своего часа, чтобы их хозяин взял, обработал, вырастил на них продукцию, которая так нужна нашему народу и соединить человека, который хочет придти на эти земли! Причём соединить быстро и без лишних припонов
Так же, параллельно готовится региональный закон, предполагающий предоставление на 6 лет в безвозмездное пользование крестьянско-фермерским хозяйствам земель, не пользующихся особым спросом. Это простимулирует возвращение в оборот тех сельхозплощадей, которые требуют серьезных вложений.