Одни хотят без проблем ставить машины в своём дворе, другие - не хотят видеть из своих окон парковку

30.10.2018

Скандал между жильцами разразился в доме №30 на улице Мира. Во дворе сейчас создают парковочную площадку - на 21 машину. Однако, не все оказались в восторге от этой идеи - жильцы одного из подъездов готовы дойти до правоохранительных органов и не дать соседям забрать общедомовую территорию под парковку.  
Идея сделать в этом дворе полноценную парковку появилась у жителей ещё несколько лет назад. Ведь поставить машину у дома действительно проблема. Мест для парковки практически нет - свои автомобили жильцам приходиться оставлять на проезжей части и газонах. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, старшая по дому начала готовить необходимые документы и провела опрос жильцов.   За создание парковки во дворе 30 дома на улице Мира собственники проголосовали практически единогласно.
Валентина Андрианова, жительница д.№30 ул. Мира

Но когда собирали подписи в 17 или даже в 16 году, они не говорили, как будет парковка. И где как бы она будет. Просто пришли домой. И говорят: мы собираемся парковку делать. Так ручкой махнули и никому было не до этого.

Делать парковку во дворе начали всего несколько месяцев назад. И тогда многие жильцы начали высказывать своё недовольство. Для машин выбрали территорию аккурат между первым подъездом, где живут в основном пенсионеры без машин, и детским садом - всего в нескольких десятках метров от веранд. Строительство парковки начали с вырубки зелёных насаждений - ради машин спилили 12 деревьев. 
Клавдия Николаевна, жительница д.№30 ул. Мира

Очень красиво всё было. Была берёза хорошая. Её спилили. И все плакали! Все плакали люди, когда пилили эту берёзу. Её посадила вон бабушка сверху.

От срубленных деревьев на память оставили лишь брёвнышки - ими оградили местный палисадник. А на саму территорию, избавившись от зелёных насаждений, выгрузили несколько КаМАЗов мелкого кирпича и строительного мусора. Это было сделано, по словам жителей, по указанию старшей по дому. Жильцы первого подъезда крайне возмущены - ведь под их окнами сейчас помойка. Впрочем, больше людей волнует дальнейшая судьба этого участка -  жильцы уже обращались в администрацию города и свою управляющую компанию с просьбой не допустить здесь строительства парковки. 
Ольга Кузнецова, жительница д.№30 ул. Мира

Выхлопные газы, детская площадка рядышком, будут гулять дети, автостоянка - это не место у детского садика.

Вера Сипина, жительница д.№30 ул. Мира

Да все против! У них там цветочки, а нам эти дребезжали, пищалки слушать, выхлопные газы. А зимой то вообще подогревать будут все эти моторы греть. И это что будет? А мы все люди пожилые. Нам нужно спокойствие и тишина. Пусть стояло бы 2-3 машины. А то ведь 20 с лишним штук. Зачем нам это надо?

К слову, из администрации и управкомпании пришёл людям ответ: земля принадлежит собственникам дома и что с ней делать, решает большинство. Недовольным в этой ситуации советовали лишь договариваться. Но со старшей по дому у жильцов не получалось найти компромисс. Хотя альтернатива есть. Например, можно сделать парковку напротив других подъездов. Почему эта идея не рассматривается, нашей съёмочной группе так и не удалось узнать. Старшая по дому категорически отказалась от каких-либо комментариев. Впрочем, подумать о других вариантах размещения парковки в этом дворе всё-таки придётся. В процессе подготовки материала выяснилось, что под землей, где хотят ставить машины, проходит теплотрасса. 
Дмитрий Лопатин, руководитель пресс-службы Владимирского филиала "Т Плюс"

Любое строительство на тепловых сетях запрещено. Если нами будет выявлен факт строительства, будет направлено письмо в управляющую организацию или ТСЖ с требованием устранить и демонтировать парковку. И если это требование не будет исполнено, то мы будем обращаться в суд для того, чтобы в принудительном порядке были выполнены эти требования.

Словом, парковки именно на этом месте не будет. Энергетики не позволят её организовать. Поэтому инициаторам и сторонникам парковки в этом дворе всё же стоит подумать о другом месте расположения зоны для автомобилей, а ещё - всё-таки прислушаться к соседям. Как минимум для того, чтобы деньги, потраченные на создание стоянки, не оказались выкинутыми на ветер.