В областной центр доставили святыню - ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского
26.10.2018
17 городов России. Это самое длительное путешествие святыни за пределы ее постоянного пребывания — Свято-Троицкого собора при женском монастыре в Симферополе. Почти два месяца — с 1 октября до 27 ноября — мощи по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будут перевозить из одной епархии в другую. Организацию взял на себя Фонд Андрея Первозванного. Владимир стал восьмым по счету городом, куда доставили святыню.
Людмила Кочеткова, жительница д. Савково Муромского р-на Владимирской области
"Мы решили прийти, потому что у нас все-таки в нашей области мощи привозят достаточно редко. Куда-то далеко ехать возможности нет. Естественно, это дает надежду. Потому что кроме врачебной помощи нужна и помощь молебная."
Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, был выдающимся ученым, хирургом и доктором медицинских наук. Родился в Керчи в 1877 году. В начале XX века он работал главным врачом больницы в Переславль-Залесском, входившем тогда в состав Владимирской губернии. Войно-Яснецкий одним из первых в стране начал проводить сложные операции на желудке, кишечнике, мозге и сердце. На высочайшем уровне владел техникой глазных операций. Врач вернул зрение многим. Но лечил он не только тело, но и душу. Валентин Феликсович служил священником и проповедником. За свою религиозную деятельность он был сослан на 11 лет в лагерь ГУЛАГа. В 2000 году русская православная церковь канонизировала Луку Крымского. Сегодня верующие просят святого о выздоровлении и укреплении душевных сил.
Андрей Голубев, протоиерей, священнослужитель Успенского кафедрального собора города Владимира
"Ну, в первую очередь, чтобы это поклонение было не только внешним, но и внутренним. Осознать свою немощь, прибегнуть к помощи. Как ко врачу мы приходим, рассказываем о своих болезнях, немощах, также и здесь. Попросить у Бога прощения всех своих согрешений, попросить у святыни исцеления душевного и телесного."
Для Владимира приезд святыни — значимое событие. Для совершения богослужения собралось более 200 священнослужителей всех трех епархий Владимирской митрополии. Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий провел божественную литургию. Поклониться мощам приехали жители со всей области и паломники из других городов России.
Елена Коркишко, жительница города Владимира
"Сначала стоишь, вроде и холодно и все. Но душа просто возносится в небеса. Когда подходишь к мощам - это что-то. Вспоминаешь всех своих бабушек и дедушек. Всех-всех - и умерших, и живых. И душа как бы освободилась. Иду легко, мне тепло. Даже горячо душе."
За соблюдением правопорядка на территории храма следят органы исполнительной власти. Помогают организовать проход к мощам казачьи дружины, курсанты Владимирского юридического института и волонтеры. Верующие смогут поклониться святым мощам и принять участие в божественных литургиях и молебнах 27 октября с 7 утра до 8 вечера и 28 октября с 7:00 до 9 утра. Затем святыню передадут в Свято-Троицкий кафедральный собор в Калуге.
Екатерина Калмыкова, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».