Тепло без риска для жизни

25.10.2018

С началом отопительного сезона во Владимире досконально проверяют жилые дома с газовым оборудованием. 
Частный сектор уже проверен. Сейчас в центре внимания - многоквартирные дома. Специалисты регионального отделения добровольно-пожарного общества совместно с инспекторами отделения профилактики пожаров оценивают исправность газового оборудования, а так же состояние дымоходов и вентканалов. В рейд со специалистами отправилась и наша съёмочная группа.
"- Добрый день. С пожарной охраны. Можно к вам на секундочку. - Пожалуйста- У нас проверка газового оборудования."
В свою квартиру проверяющих Инга пускает без доли сомнения. Понимает: газовое оборудование оставлять без контроля специалистов просто опасно для жизни. Тем более, что такая проверка от силы занимает несколько минут - сотрудникам ВДПО достаточно визуально взглянуть на состояние газового котла и вентиляций, чтобы вынести вердикт.
"Наличие вентиляции тут есть, проверочные карманы тут имеются. Он достаточно чистый."
В доме №200 на ул. Добросельской у жителей нет нареканий к газовому оборудованию. А вот их соседи всерьёз обеспокоены состоянием вентиляционных каналов. Лариса Петровна вспоминает: в начале лета из вытяжки прямо на её плиту посыпались куски кирпичей. 
"Открыла я эту штуку (проверочный карман), а там битком кирпичей было наложено. И я вот выгребала. Совок брала, веник и всё вычищала."
То, что происходит разрушение кирпичной кладки вентиляционной трубы в этом доме - видно даже не специалисту. Краска вся потрескалась, кирпичи в трещинах. Более того - нет как таковой защиты на трубе, в вентиляцию могут попасть ветки и листья. Такое состояние труб специалисты называют аварийным. 
Анастасия Овчарова, инспектор отделения профилактики пожаров 1 ОФПС по Владимирской области
"Неисправность данных труб, конечно, может привести к трагическим последствиям. Главное из которых - это отравление угарным газом. То есть угарный газ, который в процессе горения возникает, он должен уходить из квартир по этим трубам. Но если труба будет неисправной и будет иметь какой-то засор, то этот газ может вернуться обратно в квартиру. Соответственно, граждане, которые, например, уже легли спать, просто не почувствуют, что пахнет газом, и могут задохнуться. Либо может произойти взрыв."
В каком состоянии должна находиться вентиляционная труба, можно увидеть на крыше соседнего - 6 дома на улице Баумана. Там в этом году капитально отремонтировали кровлю и привели в порядок вентканал. Хотя ещё в прошлом году состояние труб в этом доме у специалистов так же вызывало опасение - сотрудники ВДПО не раз обращались к управляющей компании с рекомендацией по ремонту вентиляции. И теперь она полностью соответствует требованиям безопасности. К слову, владимирское добровольно-пожарное общество может скоро перестать контролировать состояние газового оборудование в домах нашего города. 
Алексей Карзанов, начальник производственного участка по городу Владимиру ВОО ВДПО
"Отменили лицензирование в данном виде деятельности. И управляющие компании зачастую отказываются от наших услуг, расторгают с нами договора. И пытаются либо сами, либо нанимают какую-либо другую организацию для проведения данных работ. Мы сомневаемся в том, что проверки проходят качественно. Это всё-таки жизни людей и хотелось бы, чтобы специалисты занимались этим."
Жильцам, в чьих домах установлено газовое оборудование, специалисты советуют всё-таки ответственнее подойти к таким проверкам. Ведь отсутствие должного внимания и компетенции в этом вопросе может привести к страшным последствиям. 
Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».