Творчество юных натуралистов со всей области

24.10.2018

В выставочном зале Владимирского института развития образования имени Л.И. Новиковой открылась ежегодная выставка «Зеркало природы». Экспозиция посвящена 100-летию юннатского движения и проходит под девизом «Познаю, исследую, сохраняю!».
Саша Хрыкин в кружке юннатов уже три года. За это время он научился, как правильно ухаживать за растениями и выбирать удобрения. Знает все секреты хорошего урожая. Юный натуралист признается, что в садоводстве ему больше всего нравится результат — готовый продукт на столе. Для этой выставки он с любовью вырастил белокочанную капусту. На уход за урожаем у Саши ушло 5 месяцев. На конкурсе он представил жюри сдобные пироги с капустой.
Александр Хрыкин, участник выставки
"Удобрения я применял народные — навоз, золу. Чтобы вредители не нападали на капусту. Поливал 2 раза в неделю, если не считать дождей. Один раз пришлось использовать химикат, но в маленьких количествах."
Всегда была рядом и помогала Саше советом его учительница. В школьном эколого-биологическом центре педагог рассказывает ученикам об основах выращивания овощей, плодовых деревьев и цветоводстве.  
Ольга Сахарова, учитель биологии МБОУ СОШ №9 города Коврова
"Мы ухаживаем за деревьями, делаем посадки. Кроме того, у нас ежегодно проводятся экологические экспедиции, откуда мы привозим, если есть такая возможность, какие-то новые сорта растений."
На выставке представлено более 300 работ — овощи и фрукты причудливых форм и размеров. Букеты из засушенных цветов и других природных материалов. На стенах — фотографии, на которых можно изнутри увидеть работу юных натуралистов. Показали и новые проекты по благоустройству школ и парков — макеты цветников и садов. Гости выставки увидели тыквы-гиганты и томаты черного цвета. 
Татьяна Никифорова, методист Владимирского института развития образования имени Л.И. Новиковой 
"Каждый год эта выставка имеет совершенно другую тематику и совершенно другое содержание. Здесь как раз показано, какие работы проводят юные натуралисты, чтобы облагородить, сделать прекрасными и комфортными условия проживания и учебы."
К вековому юбилею юннатского движения подготовили яркий праздник. Танцы, песни и театрализованные представления. В рамках выставки прошел круглый стол «Лаборатория садово-огородных культур». На нем наградили победителей Всероссийской акции «Летопись юннатских дел». Также юные натуралисты презентовали свои исследовательские проекты и рассказали об опыте работы на  школьных приусадебных участках. Цель выставки — развитие юннатских инициатив, новых образовательных проектов и сохранение преемственности поколений.  
Надежда Блинова, методист Владимирского института развития образования имени Л.И. Новиковой 
"Юннатское движение до сих пор живо. 100 лет, как я сказала, это великая дата. Но если оно живо до сих пор, наверное, это говорит о том, что оно актуально. Потому что сейчас вопросы охраны окружающей среды актуальны. Причем их актуальность все возрастает и возрастает с каждым днем."
По итогам выставки жюри подведет итоги и наградит авторов лучших работ. Оценивать экспонаты будут представители сельского хозяйства и методисты Владимирского института развития образования. Почетные дипломы и грамоты получат победители и призеры в 4-х различных номинациях. Посмотреть на работы юных натуралистов владимирцы смогут до 9 ноября.
Екатерина Калмыкова, Светлана Барашкова, телеканал «Вариант».