Во Владимире прошли первые областные соревнования по пожарному кроссфиту
15.10.2018
Огнеборцы региона на скорость выполнили комплекс силовых упражнений в Центральном городском парке. Соревнования организованы региональным управлением МЧС и городской администрацией. За самыми выносливыми пожарными региона наблюдала Светлана Барашкова.
Удары кувалдой, махи пудовой гирей, подъём двадцатикилограммовой штанги и бег с рукавами на плечах. Всё это - в полном боевом комплекте, включая дыхательный аппарат, который сам по себе прибавляет к весу больше десятка килограммов. Пожарный кроссфит - настоящее испытание на выносливость, которое пожарные нашего региона преодолевают впервые в жизни.
Павел Литов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области по государственной противопожарной службе
Мы проводим много других наших пожарных соревнований. Но вот такое действительно в первый раз. Мы посмотрели, как в других регионах проводится, и тоже решили поддержать. Дать возможность нашим пожарным маленько по-другому посмотреть на какие-то свои пожарные соревнования. Мы это всё прогнали в тестовом режиме. И действительно это тяжело. Даже для подготовленного человека.
Опробовать новый вид многоборья решились больше двадцати огнеборцев из всех отрядов федеральной противопожарной службы, а так же со специализированной части. Большинство бойцов такую полосу препятствий видят впервые. Но пожарным и самим интересно узнать, на что они способны. Владимир Фёдоров - огнеборец из Камешково - сегодня первопроходец.
Владимир Фёдоров, пожарный ПСЧ №63 8 ОФПС по Владимирской области (г. Камешково)
Самое трудное - магистралка, она всегда трудная. Очень трудно её тянуть и под себя забирать. Уже под конец выдыхаешься - ведь у тебя аппарат, ты не дышишь свежим воздухом, свободным. Приходится вдыхать своими силами, лёгкими.
Каждое упражнение в отдельности - не такое уж и труднопроходимое, говорят бойцы. Но вот выполнить всё сразу и максимально быстро - действительно сложно. Некоторые из комплекса упражнений реально похожи на те действия, которые пожарные выполняют на выездах.
Владислав Вагнер, начальник караула ПСЧ №53 1 ОФПС по Владимирской области (г. Владимир)
"К примеру, упражнение с прокладкой магистральной линии - это буквально каждый пожар. И работа с кувалдой - как шансовым инструментом, разборка и вскрытие строительных конструкций, вскрытие дверей - это прямо вот то, что надо."
Егор Басов, пожарный ПСЧ №78 1 ОФПС по Владимирской области (г. Собинка)
Я думаю, я, в принципе, в свободное время тренируюсь, занимаюсь спортом. Но если человек не подготовленный, вряд ли получится хотя бы половину пробежать.
Первый отряд федеральной противопожарной службы на соревнованиях представлен сразу несколькими гарнизонами из городов области и Владимира. Комплекс упражнений бойцы выполняют под музыкальное сопровождение - на соревнования по приглашению прибыл музыкант Игорь Тальков-младший.
Игорь Тальков-младший, музыкант
Это именно необходимая профессия. То есть в нашем социуме есть паразитические профессии. А есть профессии, которые нужны. И пожарные, безусловно - профессия необходимая. Вообще нужна невероятная выносливость, чтобы такое проделывать. Особенно утром и в воскресенье.
По итогам мероприятий были определены три самых быстрых и выносливых огнеборца. Третье место занял Андрей Аверьянов - огнеборец 11 отряда, серебро - у Сергея Ашина из той же команды. Ну а победителем стал один из самых опытных пожарных области - вязниковский начальник караула Александр Наумов. Его стаж в пожарной охране - двадцать четыре года. Три года подряд он побеждает в профконкурсе и становится "Лучшим по профессии". Ну а теперь - он победитель первых областных соревнований по пожарному кроссфиту.
Александр Наумов, начальник четвёртого караула ПСЧ №68 3 ОФПС по Владимирской области (г. Вязники)
Я так-то лыжами занимаюсь. Говорят - ты бы побежал? Я говорю - побежал бы. А потом пришла бумага. - Хочешь участвовать? - Конечно, поеду и поучаствую.
Руководство регионального главка МЧС пообещало, что областные соревнования по пожарному многоборью отныне будут проводиться ежегодно и с ещё большим количеством участников. Призёры и победители получили кубки.
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".