Признанный мастер печатной графики

11.10.2018

В Центре пропаганды изобразительного искусства открывается первая персональная выставка экслибрисов выдающегося владимирского художника Бориса Французова. Об уникальности экспозиции рассказала вдова художника Юлия Французова.
Борис Французов известен, прежде всего, как один из самых талантливых мастеров офорта - сложной техники графики глубокой печати. Но в его творчестве было место и другим графическим приемам. Он создал множество экслибрисов - собрание насчитывает почти 300 работ. 
Юлия Французова, вдова художника, председатель Фонда Бориса Французова

Мы никогда не проводили персональную выставку экслибриса Бориса Французова. Поэтому нам хотелось к 25-летию со дня кончины Бориса Французова, а в этом году как раз исполняется столько лет, какую-то выставку все-таки провести, отметить.

Экслибрис - это книжный знак, который указывает на обладателя книги. Обычно его размещают на внутренней стороне переплета или обложки книги. В образе экслибриса мастер старался передать всесторонний психологический портрет владельца, отразить его увлечения, профессию, внутренний мир. На выставке представлено около 200 работ владимирского художника, написанных в 70-ые годы. 
Павел Шебанков, заведующий передвижными выставками Центра пропаганды изобразительного искусства

Он не написал эту книгу, но он ей владеет. Что она для него значит? Что вообще значат для него книги? Знания. Каков этот человек? Вот экслибрис это такой очень тонкий и довольно сложный образ человека.

Для создания экслибрисов Французов использовал метод ксилографии. На твердых породах дерева - самшите или груше - мастер специальными ножами - штихелями - вырезал изображение. Затем на дерево с помощью валика наносил краску. Полученный с деревянной дощечки бумажный оттиск и есть экслибрис. В буквальном переводе с латыни - "из книг". Сложность этой техники заключется в ювелирной проработке дерева. 
Юлия Французова, вдова художника, председатель Фонда Бориса Французова

Это же на дереве вырезается штихелями. Это вообще невероятное, конечно, искусство, требущее точного глаза, руки, безусловно, уверенной, точной. И, конечно, правильно, вы говорите, души. Кроме профессионализма еще и души. Ну видно, что он это делал с большой любовью.

Мастер создавал книжные знаки для своих друзей и по заказу коллекционеров. На экспозиции представлены экслибрисы художника Кима Бритова, спортсмена Николая Андрианова, актера Михаила Ульянова. Работы Бориса Французова отличает тончайшее мастерство и изящные метафоры. Он умел лаконично передать цельный художественный образ и вложить в него множество смыслов, аллегорий и аллюзий на другие произведения искусства. Для зрителей разгадывание замысла художника станет увлекательной головоломкой. Прикоснуться к загадочному миру книжных знаков можно до 4 ноября.

Екатерина Калмыкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".