Лёд сделали доступным для юных владимирских спортсменов
11.10.2018
Сегодня руководитель ледового комплекса "Владимир" рассказал, как смогли организовать работу муниципального катка. В частности, речь шла о расписании для воспитаннико детских юношеских школ по фигурному катанию и хоккею. Подробнее- в нашем следующем материале.
17- летняя Евгения Яналина - надежда владимирского фигурного катания. Прошлый сезон для девушки стал успешным - Женя выполнила программу кандидата в мастера спорта. Планы на этот год - подтвердить и преумножить достигнутый результат. Тем более, что теперь у фигуристки есть все условия. Девушка вспоминает: когда она только пришла в фигурное катание, в городе не было крытого льда. Будучи совсем маленькой, заниматься любимым видом спорта ей приходилось под открытым небом.
Евгения Яналина, воспитанница ДЮСШОР №8 по фигурному катанию
Я вот в детском садике была. И вот когда все спали, я собиралась на тренировку. Мама меня отвозила. Тренировались в холод, в холодную погоду... на открытом льду.
Сейчас в распоряжении у владимирских фигуристов - 1800 квадратных метров крытого льда. И что важно: за него не нужно платить - воспитанники спортивных школ занимаются здесь бесплатно. По словам тренеров, здесь созданы все условия для воспитания чемпионов. Самое главное для них - это качество ледового покрытия. Говоря на профессиональном языке - здесь лёд мягкий.
Татьяна Фейгина, тренер СДЮСШОР №8 по фигурному катанию
Так как конёк катит, если вот он катит как по маслу - значит, он хороший. Жёсткость льда для фигурного катания - это очень плохо. Нам на момент вращения это неудобно. Не комфортно. А на мягком льду нам комфортно прыгать и вращаться.
А в этом зале юные фигуристы работают над пластичностью, грацией и в целом над своей программой. Прежде чем выполнить какой-то элемент на льду, фигуристы его оттачивают на паркете. Хореографией спортсмены занимаются ежедневно - так же как и на льду. Правда, раньше им приходилось ездить с одного занятия на другое - там, где фигуристы арендовали каток, не было достойных условий для хореографической подготовки. В этом же ледовом комплексе такой проблемы нет.
Виктория Волосовская, хореограф СДЮСШОР №8 по фигурному катанию
Здесь удобно тем, что после льда ребята могут прийти позаниматься хореографией. То есть им не надо мотаться с одного конца города на другой. Здесь удобно. Здесь станки, здесь есть зеркала, которые почти в полный рост. Здесь зал светлый. Он оборудован вентиляцией.
Всего в этом комплексе теперь занимаются более 400 юных фигуристов и хоккеистов. По словам руководителя комплекса, в целом по условиям и техническому оснощению объекта претензий пока ни у кого не возникало. Сложность состояла в одном: сделать расписание тренировок для всех удобным. Напомню, в начале сентября родители начали высказывать претензии. Маленьким фигуристам и хоккеистам дали для тренировок утренние часы по будням, которые совпадали со школьными занятиями. В итоге родители говорили о том, что их детям придётся прекратить занятия спортом. Но конфликтную ситуацию удалось уладить: спортивным школам предоставили возможность заниматься здесь по будням с 8 утра и до 8 вечера, а так же по выходным до 13.00.
Алексей Метёлкин, директор ледового комплекса "Владимир"
Сейчас, на наш взгляд, потребность родителей и воспитанников в занятиях удовлетворена, и им предоставлено время в общей сложности 45 часов в неделю для двух отделений фигурного катания и хоккея. А ещё дополнительно воспитанники могут позаниматься в залах хореографии и тренажёрном зале.
К слову, ледовый комплекс "Владимир" - это не только тренировочная площадка. В скором времени здесь будут проходить соревнования по фигурному катанию, хоккею и культурно-массовые мероприятия, которые, возможно, помогут привлечь ещё большее количество владимирцев к занятию спортом и здоровому образу жизни.