Сегодня в России отмечается День гражданской обороны
4.10.2018
86 лет назад в нашей стране был создан первый комплекс мероприятий, направленных на защиту населения от угрозы с воздуха. За 86 лет лет комплекс ГО постепенно изменил свой профиль. Если раньше система была направлена на обеспечение безопаности населения в военное время, то сегодня - это в первую очередь защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. А так же - профилактика. Во всех владимирских школах сегодня прошли уроки по гражданской обороне. На них побывала Светлана Барашкова.
Так. Нет, подбородок и резко. И выдохнуть. Выдохнуть надо резко.
У восьмиклассников девятой владимирской школы - урок по выживанию в среде, непригодной для дыхания. Школьники учат правила использования средств индивидуальной защиты. В первую очередь - противогаза. Не все правильно надевают его с первого раза. Но если он предназначен для дыхания в ядовитой среде, то вот такой индивидуальный самоспасатель используется в дымовой завесе.
Валерия Назарова, учащаяся МБОУ «СОШ №9» города Владимира
Недавно прошли как раз пожары. Мы проходим пожары в разных местах - если в лесу, что случится, если пожар по деревьям, если ты дома и случится пожар, то что делать.
Валерий Кисляков - ветеран гражданской обороны Владимира. Он - частый гость на открытых лекциях по своему профилю. Говорит - школьники обязаны уметь пользоваться средствами самоспасения, ведь весь этот арсенал постоянно совершенствуется.
Валерий Кисляков, начальник отдела по делам ГО и ЧС по Ленинскому району управления гражданской защиты города Владимира (1997 - 2017 гг.)
А сейчас появились самоспасатели, сейчас маски Феникс на случай возникновения пожара. Противогазы и раньше были, но сейчас совершенствуются. Раньше были со смазкой ГП-5, сейчас ГП-7.
Самое простое средство защиты органов дыхания - ватно-марлевая повязка - должна быть у каждого школьника. Сразу после лекции - практика: по сигналу тревоги ребята организованно эвакуируются в подвал. Это - не полноценное убежище, но и здесь можно спастись от заражённого воздуха, например, от аммиачного облака, которое может прилететь сюда в результате аварии на производстве.
Алексей Атарский, зам. директора по воспитательной работе МБОУ «СОШ №9» города Владимира
Мы можем использовать подвальное помещение для того, чтобы временно разместить здесь учащихся. В случае, когда облако будет проходить на уровне 3-4 этажей, мы в этом помещении можем защитить учащихся от удушья и спасти тем самым их жизни.
По легенде, у одного из восьмиклассников - открытый перелом. Уметь самостоятельно наложить шины и остановить кровотечение - навык, которым должен обладать каждый школьник. Знание правил эвакуации показали учащиеся и педсостав 23 гимназии. За три с половиной минуты эвакуировались более тысячи человек, а сотрудники гимназии, согласно вводной, сами спасли одного пострадавшего.
Елена Курицына, директор МАОУ «Лингвистическая гимназия № 23» города Владимира
7 выходов эвакуационных, это все знают учителя. Это уже, наверное, третья тренировочная эвакуация у нас за этот год с начала сентября. Если всё отработано, если в первую очередь учитель знает, как себя вести, если дети серьёзно воспринимают данную ситуацию, то не должно быть проблем.
Здесь открытый урок проводит личный состав пожарной части №1 и спасатели аварийно-спасательного формирования. Для ребят открыты учебные точки, где они изучают пожарно-спасательное оборудование. Именно на базе комплекса Гражданской обороны было основано ведомство МЧС, и поэтому они принимают самое активное участие в профилактике среди населения.
Павел Литов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области по государственной противопожарной службе
Это крупномасштабная акция, которая проводится Главным Управлением во всех городах. Не только Главное управление - весь руководящий состав и личный состав выходит в школы - но и по отрядам, зонально мы сейчас во всех школах. Максимально охватываем и празднуем этот праздник.
Напомню, что в преддверии Дня гражданской обороны регион принял участие в трёдневной всероссийской тренировке. В рамках неё на всех объектах, в том числе и в образовательных учреждениях, были отработаны алгоритмы действий при чрезвычайных ситуациях различного характера.
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".