Не просто оказать помощь, а поставить предварительный диагноз и доставить пациента в нужную больницу

3.10.2018

С этого месяца станции скорой помощи по всей стране начали работать по новым правилами. 
 Вступили в силу поправки в закон, согласно которым медики теперь обязаны отвезти пациента не в ближайшую больницу, а в то медицинское учреждение, где человеку смогут оказать помощь по необходимому профилю. Готова ли владимирская скорая помощь работать по новым требованиям и к каким ещё изменениям готовятся медики? Об этом в материале Ирины Шульги.
Для владимирской станции скорой помощи новые правила доставки пациентов по сути никак на сегодняшней работе медиков не отразились. Во Владимире в этом плане работали на опережение и последние несколько лет госпитализировали людей, исходя из предварительного диагноза. По словам главного врача владимирской станции скорой помощи, новые требования не вызвали у медиков сложностей - во Владимире все профильные медучреждения есть и расположены они относительно рядом. А вот в районах сейчас могут возникнуть сложности, ведь в небольших городах специалиста по нужному профилю может просто не быть.
Сергей Кулибаба, главный врач станции скорой помощи города Владимира
"Нехватка специалистов на местах в районах - она увеличивает плечо доезда скорой помощи. Ну то есть из Вязников, допустим, везёт в Ковров или из Собинки везут во Владимир. Соответственно, время транспортировки увеличивается такого пациента."
Новые поправки накладывают дополнительную ответственность и на самих фельдшеров - за считанные минуты они должны поставить предварительный диагноз пациенту и выбрать нужную больницу. Светлана работает фельдшером на скорой с 1992 года. Вспоминает: раньше в этом плане было работать куда проще. Сейчас же требований к фельдшерам увеличились в разы. Впрочем, и условия работы стали лучше. За последние несколько лет владимирская станция скорой помощи обновила автопарк на 60%. В распоряжении у медиков теперь - машины с полным комплектом необходимого медицинского оборудования, которое в дороге позволяет спасать людям жизни. Например, дефибриллятор медики используют ежедневно.
Светлана, старший фельдшер станции скорой помощи города Владимира
"Сейчас появились дефибрилляторы усовершенствованные, раньше были просто обычные. Сейчас они с мониторами. Где можно сразу видеть, какой ритм, восстановился ли ритм у пациента, если допустим аритмия, и так же при проведении сердечно-лёгочной реанимации."
Всего в распоряжении владимирской станции скорой помощи - 33 подобных автомобиля. На линию за сутки выпускают 16 машин. И за 24 часа они выезжают на сотни выездов - в период эпидемий на станцию поступают до 450 звонков. И в это время скорая работает в авральном режиме - оказать первую медицинскую помощь всем нуждающимся порой не получается. Кадровый вопрос по-прежнему стоит наиболее остро. Сегодня владимирская станция скорой помощи не укомплектована фельдшерами на 40%, а врачами - на 60%. 
Сергей Кулибаба, главный врач станции скорой помощи города Владимира
"Очень маленький приход в профессию. Люди предпочитают искать более лёгкую работу... У нас очень тяжелый кусок хлеба... Это ведь любая погода, ночь - за полночь, голодный ты или сытый - никого не волнует. А ты должен поехать на вызов и оказать помощь."
А между тем станция скорой помощи сейчас готовится к очередным нововведениям. В скором времени у медиков появится единая диспетчерская служба. Вызовы скорой со всей области будут поступать в колл-центр, который откроют во Владимире. Скорее всего, на улице Гастелло. А ещё владимирская станция скорой помощи уже заключила договор с владимирским медицинским колледжем. В ближайшее время на базе образовательного учреждения фельдшеры и врачи скорой будут проходить дополнительное обучение. 
Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».