В Музее природы открылась новая выставка - "Горожане поневоле"

2.10.2018

Вниманию владимирцев представили чучела животных, птиц, образцы насекомых и амфибий - их всех объединяет местожительство. Экспозиция посвящена представителям животного мира, которые обитают во Владимире.
Уникальное явление в Музее природы - всех представителей владимирской фауны собрали в стенах одной комнаты. С одними обитателями мы сталкиваемся ежедневно, жизнь других - скрыта от человеческих глаз. Например, серая неясыть. Красавицу сову можно встретить во владимирских парках. Правда, только ночью - птицы начинают свою охоту спустя несколько десятков минут после захода солнца. Всего во Владимире проживает 15 видов млекопитающих и более 50 видов птиц. Для городской среды - цифры неплохие. Разнообразие удалось сохранить благодаря экологическому «каркасу» областного центра - многочисленным паркам, водоёмам, садам. Но специалисты предупреждают - некоторые представители городской фауны сейчас находятся под угрозой исчезновения. 
Денис Дуденков, заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника
"К сожалению, человек постоянно захватывает новые территории для своей жизни. Для своего обитания. И вот уже, например, с постройкой Лыбедской магистрали у нас исчезли многие соловьиные места, которые раньше были. На улице Фрунзе, например, были соловьи. С разработкой песчаного карьера в районе Дубровы исчезла колония ласточки береговушки, которая у нас была."
Всего на выставке в Музее природы представлено более 50 экспонатов. И это не только чучела. Вот, например, лягушки, жабы, тритоны, совсем недавно они обитали на владимирских водоёмах, а теперь покоятся в специальных капсулах в музейном фонде. По словам учёных, в городских условиях амфибии оторваны от пищевых цепей. Поэтому особого значения в биологическом плане они не представляют. 
Денис Дуденков, заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника
"То есть ими тут никто не лакомится. Если только серая ворона какая-нибудь поймает, расклюёт бедную лягушку... А они чаще от нас же и страдают. От нашей цивилизации. Чаще гибнут они под колёсами транспорта. Фактически у них только образовательное здесь значение..."
Главная цель этой выставки - не просто познакомить людей с животным миром. Экспозиция призвана ещё раз напомнить горожанам, насколько важно беречь природу и помнить о маленьких обитателей нашего города. Выставка продлится до 25 ноября. 
Ирина Шульга, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».