Банный комплекс - в подъездах многоквартирного дома
2.10.2018
Жители многоэтажки на проспекте Строителей с начала отопительного сезона вынуждены жить в настоящей парилке. В их подвале проходит транзитная труба, которая питает теплом несколько близлежащих кварталов и при этом - сильно парит. Почему жильцам первых этажей приходится жить в тропиках? В проблеме разбиралась Светлана Барашкова.
В этом подвале не только сложно снимать, потому что постоянно запотевает камера - здесь даже невозможно дышать. Высокая влажность, постоянные испарения - всё это негативно сказывается на самих трубопроводах и на всей инфраструктуре дома.
Вот проводка видите, вся сырая, вода течёт с неё.
И в таком состоянии - кабели связи, проводка, которую время от времени приходится заменять. Алексей Васильевич, председатель местного ЖСК, говорит - все проблемы из-за этой транзитной трубы, которую давно пора менять. С началом отопительного сезона она везде даёт течь, а зимой, когда давление в трубах будет усилено, здесь будет потоп, уверены местные жители.
Алексей Брюшков, председатель ЖСК №139 пр-кт Строителей, 2 а
Вся аппаратура, которая электро, она вся гниёт. А пар поднимается вверх - в квартирах плесень, вся проводка испытывает неудобства.
В руках у Алексея Васильевича - несколько ответов на его письма в коммунальные службы и управление ЖКХ. Обращался и в приёмную Президента - там ему пообещали, что труба будет вынесена за пределы дома к 2020-ому году. Обследование в подвале провели и специалисты "ВКС". Но по их сообщениям - дефектов на участке трубы в доме не обнаружено. Зато найден дефект за пределами. К устранению его тепловики приступили уже сегодня. Именно из-за порыва на этом месте горячая вода стекает в канал и течёт в подвал, где и начинает парить. После устранения дефекта парение должно прекратиться. А что касается выноса транзитной трубы - эта процедура может произойти и раньше,чем через два года.
Дмитрий Лопатин, руководитель пресс-службы АО «ВКС»
Это наследие, которое досталось. Раньше в нашем городе было часто принято строить дома на тепловых сетях или сети проводить через подвалы домов. Последние несколько лет в рамках нашей инвестиционной программы мы выполняем программу по выносу транзитов из подвалов домов. В первую очередь, это и связано с такими ситуациями, когда возможно появление дефекта на тепловых сетях. А это автоматически подтопление подвальных помещений.
Если парение после ремонтных работ продолжится, то тепловики вновь обследуют подвал. Не исключена вероятность нарушения гидроизоляции фундамента - в таком случае в подвал могут попадать и грунтовые воды, которые тоже испаряются. Дом - на контроле у тепловиков, так что в ближайшее время проблема должна разрешиться.
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".