Подготовь своё газовое оборудование к зимовке
26.09.2018
Во Владимире уже завтра стартует централизованный отопительный сезон - в учреждениях социальной сферы и жилых домах потеплеют батареи. Жители частного сектора в эти дни так же начинают отопительный сезон. Там, где установлены газовые котлы, собственники обязаны провести проверку дымоходов и вентканалов. Вердикт о готовности оборудования к отопительному сезону ставят специалисты регионального отделения добровольно-пожарного общества. В обходе объектов побывала Светлана Барашкова.
Вентиляция тоже в рабочем состоянии. Всё соответствует нормативам.
Газовый котёл в доме у Константина - больше тридцати лет. Пенсионер уже и не помнит, каково это - отапливать дом при помощи дровяной печи. С газовым котлом и удобнее, и дешевле. Вот только обслуживание требует серьёзного подхода - Константин постоянно следит за чистотой проверочного кармана и как только наступают холода, сразу пишет заявку на проверку.
Константин, житель мкр-на Сновицы
Мне жить-то хочется! Если я не буду следить, так взлетит на воздух! А жить-то хочется. Так что никуда не денешься, приходится следить, хоть и возраст, но следить надо.
Специалист ВДПО Алексей Карзанов на выездах - дважды в неделю. В заявочном листе у него сегодня - больше сорока адресов. Каждый владелец газового оборудования обязан провести у себя вот такую проверку за неделю до отопительного сезона. Годы эксплуатации могут нанести серьёзный вред дымоходам.
Алексей Карзанов, начальник производственного участка по городу Владимиру ВОО ВДПО
Он может разрушиться. Может происходить какой-то ремонт в данном строении, что может так же повредить и повлиять на работу. Перепланировка, переустройство. Если бывают переносы котлов, строительство новых дымоходов - если такое происходит, это должно быть подтверждено обязательно проектной документацией.
В большинстве домов частного сектора - газовые котлы старые, говорит Алексей. Если с подачей газа возникнет проблема, то первое, что потребуют газовики у собственника - акт проверки дымоходов. Его-то и должен подписать специалист ВДПО, если с дымоходом всё в норме. Что бывает не всегда. Например, здесь вентканал нуждается в прочистке.
Сложного ничего нет. Если сможет почистить, почистит. Если не сможет - можете к нам обратиться, мы почистим.
Пенсионерка обещает - как только приедет зять, он тут же возьмётся на прочистку. Бабушка проживает не одна - с ней дочь и внук. Они-то и написали заявку на проверку дымоходов.
Мы весь день не топим. Часика 4 потопим и выключаем. Изба небольшая - жарко делается.
Период большой профилактической работы начинается и у сотрудников пожарной охраны. До весны они будут проводить встречи с жителями частного сектора. Неправильная эксплуатация печей и обогревателей - частая причина пожаров в холодный период.
Анастасия Овчарова, инспектор отделения профилактики пожаров 1 ОФПС по Владимирской области
Возникают риски именно из-за того, что мало ли - печка неисправна, или газовое оборудование, или электропроводка может не выдержать достаточно мощные электрические приборы. Поэтому главная задача - всех предупредить. Как можно чаще проводить профилактические рейды, беседы с гражданами, сходы с населением.
К профилактическим рейдам будут привлечены и сотрудники пожарного надзора. Безопасность обогревательных приборов и печей - вопрос более, чем серьёзный. Ежегодно МЧС фиксирует случаи гибели людей на пожарах, причиной которых стали неисправность печей, использование горючих средств для растопки или неисправность электропроводки.
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".