"Жизнь за кулисами"

10.09.2018

Во владимирском академическом театре драмы прошла ежегодная "Ночь в театре".  
Уже пятая по счёту. О традиционных и новых площадках расскажет Евгений Павлов.
Очередь в драмтеатр появилась задолго до начала открытия главного хода владимирской драмы. Среди публики постоянные посетители и те, кто открывает театральное искусство для себя впервые.

Виктория Куликова, зрительница

Сегодня мы здесь, потому что мы решили объединиться с классом. У нас новый класс - десятый. Набрали из трёх. Конечно, хотим посмотреть на что-то новое. Хотим, конечно, за кулисы пройти, посмотреть, как там всё обустроено, какая-то тайна.

Дарья Лепешина, зрительница

Я на самом деле не очень частый посетитель театра, поэтому я надеюсь, что театральная тайна для меня сегодня немножечко приоткроется. Я увижу что-то новое, интересное и сравню это с кинематографом.

В фойе зрителей встречает скрипичный квартет. Звучат классические композиции. Развлекательные площадки расположены по всему театру.
Евгений Павлов, корреспондент телеканала "Вариант"

Пятая - юбилейная ночь в театре. В этом году работает одиннадцать площадок. Самой любимой по-прежнему остаётся костюмерная. На мне костюм мушкетёра. Перевоплотиться на миг в любого персонажа сегодня мог каждый.

Одна из самых актуальных точек - экскурсия по закулисью. Такая возможность предоставляется зрителям только во время акции «Ночь в театре». Владимирцы побывали в гримёрных артистов и в швейном цехе. Здесь уже наготове костюмы к премьере этого года "Поминальная молитва". Зрителям показали эскизы будущих туалетов и лучшие работы художников-модельеров: платья, шляпы, мундиры. В цехе работает шесть мастеров. К каждому спектаклю они шьют костюмы на всю труппу.

Наталья Гусева, художник-модельер

Индивидуальная работа. Кроим, шьём - всё в одном флаконе называется. У нас нет подразделений, чтобы был портной женский или мужской, или закройщик. Всё делается индивидуально каждому человеку.

Параллельно на малой сцене кипит другая жизнь. Сперва артисты показали спектакль "Цветаева. Руки, которые не нужны". Эта постановка о жизни поэтессы в исполнении актрис драмы. Её сменяет Театр-пюпитр в исполнении заслуженной артистки Жанны Хрулёвой, "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях" в исполнении студии академического вокала камерного хора "Распев" и актрисы театра Марии Македонской.

Елена Лягина, зрительница

Мне очень понравилось, как актёры поют, понравилось, как они чувствуют себя на сцене - достаточно уверено. Мне понравились костюмы, в которых сейчас играют актёры, и у них замечательная актёрская игра.

Одна из новых площадок этого года - театральный кинотеатр. Те, кто еще не оценил спектакль "Пиковая дама", получили возможность насладиться им с экрана. Каждый любопытный зритель мог пригласить на интервью понравившегося ему артиста и задать ему любые вопросы. Ну а на большой сцене прошёл творческий конкурс "Твой шанс" - традиционно в ночь театра владимирцам предоставляется возможность продемонстрировать свои театральные способности в рамках конкурса.

Егор Соловьёв, участник конкурса "Твой шанс"

Меня очень заинтересовало вот это мероприятие "Ночь в театре". Я решил прийти посмотреть, что из себя представляет это мероприятие. Для меня это было впечатлительно. На сцене я очень много волновался, но мне довольно понравилось выступать.

Одной из новых популярных площадок "Ночи в театре" стала игра в мафию. Со зрителями играли шесть актёров. За вечер состоялись три игры. Встреча со зрителями завершилась театральным капустником "Тень театра". Всего в этом году "Ночь в театре" посетили более 5000 человек. 
Светлана Игнатова, пресс-атташе Владимирского академического областного театра драмы

Конечно, интересно это не только нашим владимирским зрителям, приезжают из других городов из центрального региона. Приезжают на эту акцию набраться опыта, посмотреть. Из Израиля у нас сегодня гости, которые приехали специально на нашу акцию "Ночь в театре".

Напомню, впереди главное событие театральной жизни города - Фестиваль фестивалей "У Золотых ворот". В рамках фестиваля состоится открытие первого в России памятника провинциальному актёру. 
Евгений Павлов, Алексей Кандалов. Телеканал "Вариант".