Спасти человека от гибельной зависимости

10.09.2018

Завтра в России будет отмечаться Всероссийский день трезвости. 
И это не праздник ради забавы. Это ещё один повод задуматься о пагубном влиянии вредных привычек. Первый день трезвости был проведён в 1913 году по инициативе Православной церкви. И по сей день эта проблема не только не теряет своей актуальности, но и становится масштабнее. Появляются новые формы зависимости. Как спасти людей из плена пагубных привычек? Ответ на этот вопрос сегодня пытались найти медики, психологи, правоохранители и представители православной церкви. Во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии состоялась конференция, приуроченная ко Дню трезвости.
Употребление алкоголя и наркотиков по-прежнему сегодня остаётся одной из главных проблем современного общества. Только в областном наркологическом диспансЕре на учёте стоят свыше 25 тысяч человек. Большая часть из них - это люди, неравнодушные к крепким напиткам. В диспансере им оказывают медицинскую и психологическую помощь. Главная цель: помочь человеку полностью отказаться от зависимости. Правда, сделать это удаётся не так часто. Даже после курса лечения человек очень часто вновь возвращается к пагубным привычкам.
Ирина Пруцкова, специалист по социальной работе ГБУЗ ВО "Областной наркологический диспансер"

Тут знаете, что самая проблема, я вижу в чём... Это и специалисты, врачи подчёркивают...В мотивации этих людей! То есть условия-то мы создали!Вот вам и специалисты и место - это же всё бесплатно проводится. Но люди, особенно осуждённые, которых по суду прописано прийти, приходят и говорят: дайте нам только справку и я пошёл.

Представители церкви уверены: алкогольная и наркотическая зависимость - это самая настоящая болезнь, причём души. А потому таблеток от неё нет. Путь к пагубным привычкам - у каждого свой, но причина едина. Нашедшие утешение в алкоголе или наркотиках - это люди, которые так и не научились преодолевать препятствия, не смогли обрести смысл в жизни и выбрать правильные приоритеты. 
Иерей Антоний Белов, председатель ВОООБНА "Пересвет"

Это отсутствие ценностей. Когда ценностей нет или их мало, они такие зыбкие и неустойчивые, когда у человека смысла жизни нет, то приходится им в трудной ситуации... Мы знаем, что человек в трудной ситуации способен справляться с трудностями, а если у него отсутствует взрослость, трезвость, а если она у него отсутствует, то он спасается с такого рода анестезией, которую он применяет в виде веществ разных.

Именно поэтому сегодня участники конференции не раз упоминали о профилактической работе в образовательных учреждениях. С детьми и подростками регулярно встречаются медики, психологи, правоохранители. Впрочем, собравшиеся на сегодняшней конференции пришли к единому мнению: уберечь и спасти своего родного человека от пагубной зависимости могут только близкие люди.