Оказание качественной медицинской помощи на селе, полный переход на бережливые поликлиники и усовершенствование методик лечения больных

7.09.2018

Такие задачи поставила министр здравоохранения перед медицинским сообществом 33 региона. 
Вероника Скворцова сегодня с рабочим визитом посетила областной центр. Она встретилась с руководителями медицинских учреждений региона. Встреча состоялась в областном онкологическом диспансере.
Площадка для встречи министра выбрана неслучайно. Онкологический диспансер - учреждение, в котором используются новейшие современные технологии в лечении различных видов опухолей. Несколько лет назад, в том числе благодаря федеральным средствам, удалось достроить и ввести в эксплуатацию девятиэтажный хирургический корпус - у медиков появились условия и оборудование для проведения сложнейших операций по удалению злокачественных образований. Министр здравоохранения пообщалась с персоналом диспансера, увидела оборудование, которое сегодня позволяет выявлять онкологию на ранних стадиях.

Оценила Вероника Скворцова и тесное сотрудничество владимирских медиков с федеральными коллегами.

С кем из морфологов федеральных вы взаимодействуете?- С Франком.- Это номер один наш специалист!

Отдельное внимание - реализации проекта "Бережливая поликлиника". Его суть - оптимизация работы медучреждений. Год назад Владимирская область вошла в число пилотных регионов, где решили создать "Бережливые поликлиники". В ряде медучреждений области полностью поменяли систему работы регистратуры. В том числе - и в поликлинике онкодиспансера. Здесь ввели электронные терминалы для получения талонов. В общей сложности, теперь в регистратуре человек проводит максимум 4 минуты. Министр здравоохранения отметила: в нашем регионе наиболее успешно смогли оптимизировать работу медучреждений. В течение нескольких лет бережливыми в нашем регионе должны стать все поликлиники. 

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ

Мы до конца 21 года полностью обновим сельскую медицину. Это будут и новые, и замена старых ФАПов, врачебных амбулаторий, это будут мобильные комплексы диагностические самые разные и мобильные ФАПы для тех населённых пунктов, где проживает мало человек.

К слову, в бюджете региона на следующий год уже заложены деньги на обновление материально-технической базы медицинских учреждений в отдаленных населённых пунктах области. Но при этом поставлена задача - не забывать об обновлении оборудования, которое, казалось бы, только недавно было закуплено. Например, в онкодиспансер 6 лет назад было приобретено дорогостоящее диагностическое оборудование. Но со временем оно уже устарело - учитывая особенность онкологических заболеваний, диспансеру необходима уже более современная аппаратура. На эти цели вероятнее всего так же будут заложены деньги в бюджет на предстоящий год. 

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области

Конечно, онкологии будет уделено пристальное внимание. Но ни в коем случае не забывать и не уменьшить детство, первичное звено, скорую помощь, подготовка кадров, И конечно всё, что касается социальных вопросов врачей и медсестёр, об этом тоже не будем забывать. Поэтому бюджет будем увеличивать, а не уменьшать.

Так же в ходе встречи с медицинским сообществом региона Вероника Скворцова рассказала, что в ближайшие несколько лет в регионе будут введены в эксплуатацию 2 важнейших объекта здравоохранения. Первый - Перинатальный центр в Коврове. Распоряжение о выделении федеральных средств на его строительство уже подписано президентом. Так же министерство поддержит строительство инфекционного корпуса при областной детской клинической больнице. 

Ирина Шульга, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».