ЗАповедный забег
7.09.2018
В лесной части парка "Дружба" сегодня прошли соревнования по бегу с элементами спортивного ориентирования.
В забеге приняли участие одиннадцать городских школ. Подробнее - Евгений Павлов.
В экологическом забеге приняли участие более 150 школьников тринадцати и четырнадцати лет. Задача - пробежать два километра по лесной части парка и найти станции для выполнения заданий. В помощь каждой команде - карта парка. На станциях бегунов ожидали педагоги. Ребята проверили свои знания по экологии и биологии. Например, на станции "Краснокнижная" необходимо собрать пазлы из цветов, определить, какой цветок занесён в красную книгу. Все задания на скорость. Приложили чип к устройству, отметились о прохождении этапа и бегом к следующей станции. "Экознаки". Здесь ребята собирают пазлы из животных. Получились бобр и рысь. Подготовили для школьников и этапы с элементами спортивного туризма.
Ирина Митюшина, ведущий эксперт дирекции ООПТ
В данном случае здесь у нас туристический этап, где ребята проходят по параллельным верёвкам с разными элементами. Такие моменты могут пригодиться в жизни, в каких-то туристических походах, в которые они могут отправиться. В рамках ГТО у нас тоже есть элемент туристских путешествий. Поэтому такие препятствия могут быть в любом спортивном или туристском походе.
По итогам забега выбрали самую быструю и самую эрудированную команды. Самыми быстрыми оказались ученики 15 школы, а самыми эрудированными - 35-ой. Никита Спириков - в рядах самых быстрых. В лесной части парка «Дружба» парень впервые. Несмотря на незнакомую местность, сориентировался подросток быстро.
Никита Спириков, ученик школы №15
Понравилось то, что мы бегали всей командой. Довольно-таки было просто интересно и забавно пробежаться здесь. Собирать пазл больше всего понравилось. Давались картинки с частями животного, и нужно было составить это животное.
Всё же ориентироваться в лесу удаётся далеко не всем, и речь отнюдь не о парке "Дружба". Важно знать растения, чтобы не наткнуться на ядовитые, и уметь определить, есть ли опасные животные рядом.
Карина Курзанова, ученица школы №47
- Мы не справились с заданием "Следопыты". Плохо знаем лес. Получилось так. Мы собирали заповедник. Не получилось, путались. - А следопыты... Что там было? Следы животных?- Да, следы животных. - Отгадали?- Да- Всех?- Нет, лося. Спутали с быком.
Организаторы забега говорят, мероприятие удалось. Ведь основные его задачи - это привлечение жителей к проблемам лесопарковых зон в черте города и экологическое просвещение школьников.
Ольга Канищева, начальник дирекции особо-охраняемых природных территорий Владимирской области
Мы хотели бы провести несколько природоохранных акций, природоохранных мероприятий в целях привлечения внимания населения в том числе подросткового поколения к проблемам экологии, к проблемам особо охраняемых природных территорий. Нам нужно это сохранить, и сегодня в такой игровой форме мы проводим заповедный забег.
Каждый участник забега получил именной диплом. Спортсмены оставят его себе в портфолио. На память ребятам подарили вот такие кружки с девизом соревнований: "Чем дальше в лес, тем больше зубры".
Евгений Павлов, Алексей Ковалёв. Телеканал "Вариант".