Сегодня в регионе состоялся ежегодный областной смотр-конкурс профессионального мастерства среди водителей предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей «ПрофиАвто-2018»

23.08.2018

В нем приняли участие более 60 водителей-профессионалов. Среди них - водители грузовиков и автобусов. За  соревнованиями наблюдал Евгений Павлов.
Алексей Колесов победитель прошлого года - настоящий ветеран соревнований. В "ПрофиАвто" он участвует более десяти лет. За ним - пять первых мест, одно серебро и две бронзы. Сам водитель работает на приборостроительном заводе в Муроме. Профессионал мастерски управляет "КАМАЗом". Общий стаж за рулём - около сорока лет. 
Алексей Колесов, водитель "МПЗ" города Муром

Главное - любить свою профессию, уважать водителей, которые находятся рядом. Ну и признание, что ли. Работал я и начальником - меня ставили, но тянуло за руль. С 82 года я за рулём постоянно.

Всего в соревнованиях принимают участие 7 команд от 12-ти крупных перевозчиков Владимирской области - из Владимира, Мурома, Коврова, Вязников и Ставрово. В каждой команде 5 лучших водителей от разных организаций. Как говорят сами участники, такие соревнования объединяют водителей и помогают отточить навыки вождения до совершенства.

Алексей Федяшин, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области

Областной смотр-конкурс профессионального мастерства среди водителей грузового и пассажирского автотранспорта проводится уже в 15 раз. Это традиционное мероприятие. Оно проводится в рамках государственной программы "Повышение безопасности дорожного движения во Владимирской области". Призвано выявить лучших водителей области, также повысить престиж водителя автомобиля среди молодёжи.

Соревнования начались с теории. Водители сдают экзамен на знание правил дорожного движения в автобусе. В каждом билете - по 20 вопросов. Ответить на все вопросы необходимо за 10 минут.

Андрей Сухарников, старший госинспектор УГИБДД по Владимирской области

Нам, как органу надзорному, очень интересна профессиональная подготовка водителей на территории области. Этот конкурс в первую очередь показывает качество водителей, насколько высок их профессиональный уровень.

После успешной сдачи экзамена - практическая часть. На первый взгляд, казалось бы всё стандартно - параллельная парковка, габаритный коридор с передним и задним ходом, так называемый рекламный круг и традиционная змейка. И всё же каждый год происходят новшества. Начали с самого сложного. Конкурс "Седельный тягач".

Евгений Павлов, корреспондент

Сначала фура стартует, проезжает мимо конусов. Главная задача - не сбить ограждения. Затем автомобиль паркуется, проезжает по кругу, змейкой, сбивает мяч задним ходом и финиширует.

Во втором этапе соревнуются водители автобусов. Упражнения те же. Важно не только качество, но и скорость. Всё - на время.

Николай Киселёв, водитель МУП ЗАТО г. Радужный

Впечатления хорошие, погода замечательная. Главное - дождя нет. Когда дождик, очень неприятно. Это было в 2016 году, когда целый день моросил дождик. Всё складывается для того, чтобы успешно проходил этот конкурс.

Результаты соревнований показали, что безопасность владимирских пассажиров действительно под контролем. Победителей соревнований наградили кубками, медалями, дипломами и ценными подарками. 

Евгений Павлов, Алексей Кандалов. Телеканал "Вариант".