Владимирские огнеборцы провели пожарно-тактическое занятие в 49 школе
23.08.2018
Учебные классы, тренажёрный и хореографический залы, зал для спортивной борьбы, детские игровые комнаты и спальни и ещё немалое количество специализированных помещений. Проектировщики здания сделали его максимально удобным для школьников всех возрастов. Один из больших корпусов предназначен для начальных классов, другой - для средних и старших. Но чем сложнее планировка здания - тем больше времени займёт разведка всех помещений в случае происшествия. Ведь даже медицинский кабинет здесь - это практически своя детская поликлиника.
"Процедурный кабинет, прививочная, психолог, логопед и стоматолог - зубной кабинет. И коридор. Со своим запасным выходом и туалетом."
Огнеборцы не изучают план здания по документам - важно самим обойти все участки и найти потенциально опасные объекты. В их числе - спальные и игровые комнаты для младшеклассников. Именно здесь, говорят пожарные, много укромных уголков, где ребёнок мог бы спрятаться от огня и дыма при пожаре. Проверяют огнеборцы и наличие подъездного пути и площадки для установки автолестницы на случай спасения детей через окна. На контроле - и места с большим скоплением детей, столовая и спортзалы.
Светлана Барашкова, корреспондент телеканала "Вариант"
"Для каждого из помещений с массовым пребыванием детей запланирован свой отдельный запасной выход. Например, эвакуироваться из этиз двух спортивных залов можно через эту дверь."
Пока о местоположении эваковыходов гласят только их табличики. А вот планы эвакуации здесь ещё не развешены. Инспектор профилактики пожаров рекомендует разместить их у лестниц и кабинетов. Расположение всех кабинетов в новой школе должны знать и дети, и спасатели.
Анастасия Овчарова, инспектор отделения профилактики пожаров 1 ОФПС по Владимирской области
"После того, как данный объект будет изучен, то есть личный состав будет знать и как подъехать и особые характеристики будут известны, будет составлен план тушения пожара на данном объекте."
По итогу обследования пожарные не только составляют план и передают его в часть, но и проводят обязательное тактическое учение. По легенде, на пульт диспетчера поступило сообщение о пожаре в одном из корпусов.
"Загорание в классе мастерской на площади предположительно 10 кв м. Возможен пострадавший. Основная задача - поиск пострадавшего, ствол Б на тушение звеном ГДЗС. Задача ясна? - Есть!"
Для каждого социально значимого объекта разработана своя тактика тушения. Если речь идёт о школах, то здесь в первую очередь огнеборцы проводят разведку и выводят пострадавших.
Дмитрий Сироткин, врио начальника ПСЧ №1 города Владимира
"Привлекается дополнительная специальная техника для спасения людей с высоты, потому что здание выше 3 этажей и с массовым пребыванием людей. Так же сюда обязательно надо привлекать большое количество личного состава для формирования звеньев ГДЗС на поиск пострадавших. А в приоритете можно привлечь технику для дымоудаления."
Кроме того, при вызове в школу будет автоматически назначен повышенный ранг пожара. А это значит, что силы и средства сразу отправятся в усиленной группировке. Первыми приедут огнеборцы первой части Владимира, при необзходимости подключатся и другие подразделения.
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".