Огнеборцы Владимира бьют тревогу: дворы многоквартирных домов областного центра настолько заставлены автомобилями, что между ними не проедет ни одна единица пожарно-спасательной спецтехники

22.08.2018

А это значит, что в случае беды спасатели просто не смогут оперативно добраться до тех, кому нужна помощь.
Сегодня огнеборцы провели профилактический рейд по высадке пожарного десанта во владимирских дворах. О его итогах - Светлана Барашкова.
Во двор дома 11 на Соколова-Соколёнка пожарная машина может въехать разве что в полдень. Утром и вечером въезд сюда преграждают легковые авто, которые стоят по обеим сторонам проезжей части. Одно неловкое движение - и пожарная машина со спецсигналом может поцарапать один из автомобилей. Пожарная цистерна на 3 тонны 200 литров - это автомобиль первого хода, его первым отправляют на все вызовы о возгорания. Но вот довести автомобиль ровно до пункта назначения не сможет даже самый опытный водитель. Местные жители уверены - если случится беда, помощь к ним просто не успеет прибыть.

Нина Борисовна

Конечно страшно! Вон видите как! Порой и две машины поставят, и ногу некуда поставить, выйти из подъезда! Давно надо порядок навести.

В соседних дворах - та же история. Вместе с автоцистерной участие в рейде принимает и автолестница на 30 метров. Если от далеко стоящей цистерны к очагу возгорания ещё можно проложить рукавную линию, то автолестница должна подъехать чётко к той части дома, где требуется её использование. Но "тридцатке", как называют её пожарные, нужно не только подъехать, но и укрепиться на выдвижных столбах - аутригерах. 
В этом дворе водителю пожарной автолестницы удалось полностью выдвинуть только один аутригер. Вторая необходимая опора при полном выдвижении задела бы автомобиль. Сами владельцы говорят - с проблемой нехватки парковочных мест поделать ничего не могут.

Ну везде так! Больше и некуда ставить, везде всё заставлено.

А жители восемнадцатого дома на Соколова-Соколёнка сетуют на общую планировку многоэтажек в этом районе. Говорят, проезд настолько узкий, что угол их дома ежедневно задевают мусоровозы. Старшая по дому понимает, насколько серьёзна проблема подъезда спецтехники.

Нина Баранова, старшая по дому №18 ул. Соколова-Соколёнка

А как вы думаете, если это единственный проезд и вот пожарный колодец! Здесь стоят машины. Мы что, в своём дворе, мы же имеем право поставить машины? Имеем. Вот владельцы и встали, заставили колодец.

Владимирским пожарным с этой проблемой приходится сталкиваться ежедневно. Не только во Фрунзенском районе, но и в остальных частях города. Совместно с управлением гражданской защиты они разработали рекомендации для управкомпаний и ТСЖ по оборудованию во дворах площадок для установки и разворота пожарной спецтехники. Но претворение рекомендаций в жизнь - пока только в перспективе. До этих пор огнеборцам придётся самим искать выход из ситуации.

Сергей Анисимов, зам. начальника 1 ОФПС по Владимирской области

У нас времени нет на то, чтобы транспорт убирать. Сами понимаете - каждая секунда дорога. И поэтому технику мы не можем убирать. Чтобы убрать, нужно определённое время. У нас просто увеличивается время боевого развёртывания. Сейчас сами видите - мы упёрлись. Чтобы до подъезда дойти, надо время, чтобы пожарные произвели боевое развёртывание и дойти до того или иного подъезда.

Рекомендации по оборудованию во дворах размеченных площадок для спецтехники продиктованы несколькими федеральными законами и постановлениями Правительства России. В областном центре таких дворов - минимальное количество. Решение о выделении для спецтехники площадки, которую будет запрещено заставлять машинами, должно приниматься жильцами и собственниками совместно на общих собраниях. 

Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".