Более трёх с половиной тысяч владимирских мусульман сегодня присоединились к празднованию одного из двух главных исламских праздников - Курбан-байрам

21.08.2018

С рассвета у молельного дома на Добросельской начали собираться верующие, чтобы сотворить праздничную коллективную молитву и поздравить друг друга с окончанием хаджа. Светлана Барашкова подробнее.
Праздничную коллективную молитву - ид-намаз - мусульмане могут совершить дважды в год - на праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. Это то, для чего они с рассветом прибывают в мечеть. Ид-намаз обязательно должен быть совершён в молельном доме, молятся как мужчины, так и женщины, но в отдельных залах. Праздник Курбан-байрам знаменует завершение паломниками своего пути в Священную Мекку. Совершить хадж - обязанность каждого мусульманина, достигшего совершеннолетия, готового к испытанию тела и духа. Дедушка Ильгара Мириева совершил паломничество уже на заре своей жизни - в 82 года. Его внук готовит себя к хаджу на протяжении двух последних лет.

Ильгар Мириев житель города Владимира

У меня никаких проблем физических или финансовых нет, как бы это обязательные факторы - совершеннолетие, наличие физических и финансовых возможностей для совершения этого обряда. Проблем не вижу, мне осталось просто собраться, отойти от суеты, от мира сего и забот на две недели плюс-минус.

Паломничество в Мекку - достаточно затратно, верующему мусульманину оно обойдётся порядка в двести тысяч рублей. Но религия ислама позволяет тем, кто не имеет финансового достатка, освободиться от этой обязанности. По этой же аналогии те, кто не имеет достаточно средств, может не приносить в жертву животное либо же это может быть совместное приношение с родственниками. Этот обряд - один из важнейших в исламе - проводится в память о пророке Ибрагиме. Согласно Корану, Аллах повелел ему зарезать своего сына в знак послушания, и когда Ибрагим был готов сделать это, Всевышний заменил сына на ягнёнка.

Азат-хазрат Мунавиров, имам-мухтасиб Владимирской области

Это было испытанием для пророка Ибрагима. Сейчас же Всевышний испытывает нас, повелевая принести в жертву жертвенное животное для тех, кто имеет определённый достаток и раздать мясо этого животного нуждающимся.

Несмотря на то, что среди прихожан - всё больше молодёжи, большинство верующих неукоснительно соблюдают каноны Корана. Отслужив праздничный намаз и прослушав проповедь, они собираются совершить обряд жертвоприношения. В городе этого делать нельзя - религия разрешает совершить обряд только в специальном месте. Принести в жертву можно овец, коз, коров и верблюдов, нельзя птиц. Треть полагается оставить себе, треть - отдать малоимущим и ещё треть - родственникам. Мусульмане празднуют Курбан-байрам три дня: первые два, как правило, мужчины, на третий день - женщины. В каждой семье готовится собственное традиционное блюдо. 


Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".