Вместе со спасателями поисково-спасательных муниципальных отрядов на спасательные операции выдвигаются сотрудники аварийно-спасательной службы области
15.08.2018
У них имеется необходимое навигационное оборудование и навык поисков в труднопроходимой среде. Как работают профессиональные спасатели на месте? Узнала Светлана Барашкова.
Устройство нам очень хорошо помогает при проведении поисково-спасательных работ.
В руке у начальника аварийно-спасательной службы - навигатор, который есть далеко не у каждого рыбака или охотника. Профессиональное оборудование позволяет видеть карту, объекты и ландшафты, а так же отслеживать путь, пройденный поисковиками. Такой навигатор - незаменим при проведении поисков в лесном массиве. Но не только они в арсенале у спасателей. Сам спецавтомобиль - уже средство для подачи сигнала заблудившимся.
Денис Попов, начальник аварийно-спасательной службы Владимирской области
Человек может услышать и за это время выйти либо на группу, которая к нему идёт, либо он может выйти непосредственно к автомобилю. Может, с какой-то другой стороны. Вплотную к лесополосе сигнальное устройство ставить нельзя. Ставят 100-150 метров. Это объясняет физика. И практика.
Сила и средства аварийно-спасательной службы области привлекаются к поисковым работам по решению Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. Именно спасатели знают, почему может заблудиться человек в лесу и даже предугадать траекторию его движения. Главное для спасателей - определить, откуда человек зашёл в лес. Профессиональный спасатель Алексей Лисовский порядка десяти раз в год участвует в поисковых работах.
Алексей Лисовский, спасатель 1 класса аварийно-спасательной службы Владимирской области
Бытует такое мнение, что если человек-правша, то он правой ногой делает шаг больше, чем левой ногой. И фактически считается, что он идёт по большому кругу. Но на практике человек, когда заблудился, он порой идёт в одну сторону. Разворачивается, думает, что идёт не туда, и идёт в другую сторону. Поэтому точно на такую практику полагаться нельзя.
Светлана Барашкова, корреспондент телеканала "Вариант"
Цвет одежды так же может сыграть большую роль при проведении поисково-спасательной операции. Именно поэтому всем, кто собирается в лес, настоятельно не рекомендуется облачаться в камуфляж. Ведь чем ярче и контрастнее будет одежда, тем выше шанс на то, что вас отыщут в ближайшее время.
Эффективная зона поисков, говорят спасатели - три километра от того места, где человек зашёл в лесной массив. То есть выше вероятность того, что именно на этом участке будет найден заблудившийся. Работу спасателям может облегчить то, что близкие потерявшегося человека сообщат максимум данных о физическом состоянии - рост, вес, внешние приметы.
Денис Попов, начальник аварийно-спасательной службы Владимирской области
Это может быть и индивидуальная информация, но она очень важна при поисках. Потому что человек может быть умственно отсталый, а об этом могут не сказать, что может усложнить поиск. Могут сказать, как у нас был случай, что он инвалид, а оказалось, что вообще без ноги. Мы тоже этого не знали и три дня искали.
Но технологический прогресс не стоит на месте. В ближайшее время в аварийно-спасательной службе области произойдёт обновление их поискового арсенала - появятся разгрузочные жилеты, новые радиостанции, фонари и навигаторы. К слову, не только сами спасатели отправляются на поиски заблудившихся - при необходимости направляется и кинологический расчёт. Группировка спасательных сил в лесах может достигать и нескольких сотен человек - и это будут не только спасатели, но и органы власти, добровольцы и полицейские. Чтобы этого не произошло, спасатели просят соблюдать простые правила - не ходить в лес в одиночку, избегать незнакомых троп, учиться пользоваться компасом и всегда быть на связи.
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".