Сегодня отмечается международный день левшей
13.08.2018
Праздник был учреждён в начале 90-ых прежде всего для того, чтобы привлечь внимание общества к проблемам левшей. В те времена большинство вещей были сделаны под праворуких, в школах таких учеников переучивали. Сегодня же проблем у левшей нет. Более того - в этой анатомической особенности нашли свои преимущества. Владимирец Игорь Мерман успешно использует умение писать левой рукой в педагогике. Причём физике и астрономии он учит людей, которые находятся сейчас за колючей проволокой. Ирина Шульга подробнее.
Заслуженный учитель России Игорь Мерман в педагогике - уже более 40 лет. 10 из них он отдал школе при исправительной колонии №5. Ежегодно здесь обучаются порядка сотни человек. Это люди, которые за пределами колонии не смогли окончить школу. По словам педагога, в работе с такими учениками есть ряд преимуществ. Во-первых, у них нет гаджетов - всё внимание только на учителя. А во-вторых, большинство обучающихся - это люди в возрасте, которые сели за парту осознанно.
Игорь Мерман, учитель физики и астрономии ФКУ ИК-5 УФСИН России по Владимирской области
Часто довольно бывает, что приходят сюда и говорят: вот у нас в бараке люди спорят, луна вращается вокруг своей оси или нет? Ведь она всё время одной стороной. То есть вот приходят с конкретными вопросами, вот это их интересует.
Осуждённые до 30 лет зачисляются в эту школу в обязательном порядке, после 30 - по желанию. Вячеслав Тищенко вернулся за школьную скамью в 48 лет. За его спиной только 8 классов. Сейчас же решил не терять времени и в стенах исправительного учреждения получить аттестат. Физика - в числе любимых предметов.
Вячеслав Тищенко, осуждённый
Игорь Лазаревич у нас к каждому ученику имеет свой подход. Поэтому у него 100% присутствие на его уроках. И люди ходят не потому, что надо ходить. А потому что интересно. Интересно он преподаёт предмет.
В подаче материала у Игоря Лазаревича есть несколько своих особенностей. Например, журнал он заполняет правой рукой, а на доске пишет только левой.
Я пишу и сразу отхожу в сторону. И вы сразу видите и можете за мной читать. А если я пишу то же самое, то я сначала закрываю собой - вам не видно. И вы начинаете писать или видеть только, когда я отхожу. А так мне безразлично: правой, левой рукой писать.
Хорошо уметь писать двумя руками - заслуга, в том числе, учителей. Игорь Лазаревич от рождения был левшой. Причём в его семье он был не единственным с такой особенностью. Но всем пришлось переучиваться - в советских школах держать ручку в левой руке было недопустимо.
Игорь Мерман, учитель физики и астрономии ФКУ ИК-5 УФСИН России по Владимирской области
Всё время вырывали ручку и заставляли писать. И дома то же самое... Но это видимо связано с тем, что родители тоже опасались: как это? Жить в праворуком мире ему. Поэтому каждый раз: берёшь что-то в левую, а тебе - возьми в правую! Вот постепенно и приучили.
Что интересно, Игорь Лазаревич за всю свою жизнь больше не встречал людей, которые смогли овладеть двумя руками. Просто потому что поменялось у общества отношение к левшам - переучивать их больше нет необходимости. Сегодня специально для левшей выпускаются канцелярские принадлежности, мебель и даже техника - за десятилетия мир успел перестроиться под людей, которые всё делают одной левой.
Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».