История народа - в открытках

6.08.2018

Езидская общественная организация "Месопотамия" подготовила к выпуску уникальный проект - набор из более чем двадцати открыток, повествующих об истории и традициях представителей езидской национальности. 
Всего в планах напечатать семьсот наборов открыток. За процессом их создания наблюдала Светлана Барашкова.
Современная японская печатная машина "Шинохара" способна печатать по двенадцать тысяч оттисков в час. Но сегодня заказ не такой большой - семьсот наборов красочных открыток по двадцать одной штуке в каждом. Езидской общине удалось воплотить эту идею в жизнь благодаря получению грантовых средств от городской администрации, а так же благодаря вливанию собственных средств. Но денег не жалко, говорят в "Месопотамии" - намного важнее рассказать людям о езидской национальности. На этих открытках - портреты национальных лидеров, парламентариев и меценатов, полководцев и священнослужителей. Ещё - снимки родины всех езидов и кадры с национальных праздников. И даже фото исторического езидского артефакта - предмета, неизведанным образом созданного из сплава неземного происхождения. Одни из самых интересных - открытки с предметами обихода, которые езиды использовали как столетия назад, так и сегодня.

Самвел Мстоян, председатель езидской областной некоммерческой организации "Месопотамия"

Допустим, там есть механизм дробления пшеницы, который из Месопотамии. Вот этот механизм, ему, может, 4000 лет, может больше. И до сих пор езиды в Месопотамии, в северном Ираке, такой используют механизм дробления пшеницы. Что ещё - тандур. Ну тандыр, как мы привыкли называть, на езидском это тандур, где печётся хлеб. Так же можно мясо жарить, шашлыки делать.

На обратной стороне каждой открытки - описание исторического момента или краткая биография изображённого национального деятеля. Руководитель езидской общины принимает в процессе печати непосредственное участие - перед нанесением краски на бумагу вместе с печатников они корректируют насыщенность цветов. Максим Фимкин рассказывает, что является главным в печати открыток.

Максим Фимкин печатник

Цвет, выдержать цвет. Раскатать, приводка. Раскатать цвет, попасть, нарисовать как будто. Надо было подогнать лица, общий фон, флаг чтобы был красным. И всё остальное.

Проект получил название "Езиды - древний народ Адаби". Уже сегодня были напечатаны все комплекты открыток, в последующие дни они будут распределены по наборам. После чего отправятся в библиотеки города и области. 


Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".