Отметили окончание школы сплавом по Клязьме на байдарках

27.06.2018

Группа владимирских выпускников отправилась в речной поход вместе с педагогами. 
За передвижением туристов будут следить не только их родственники, но и региональное управление МЧС - госинспекция по маломерным судам должна проконтролировать группу от начала до конца сплава.  Как работают спасатели с туристическими группами и что важно знать начинающему речному путешественнику? Светлана Барашкова вместе с инспектором ГИМС побывала на отправке байдарочников.
Путешествие по реке на байдарках - добрая традиция учащихся восьмой школы Владимира. Сегодня за вёслами - одиннадцать детей и два педагога. Если учителя - туристы со стажем, то у детей это третий сплав по реке. А у кого-то и вовсе первый. Филипп Бадасян уже научился собирать байдарку и правильно надевать спасжилет, и вот теперь произошло его боевое крещение - парень впервые сел за вёсла и прошёл тренировочный круг.
"- Левое весло, левое весло, левое весло. - Сильнее, мужчина!"
Филипп Бадасян, выпускник МБОУ "СОШ №8" города Владимира
"Ощущения прекрасные, эмоции отличные! Одноклассники уже третий раз идут, и я тоже решил попробовать. Всё прекрасно. Вот попробовал - всё отлично."
Всего у этой команды - шесть судов. Ребята рассаживаются по двое и по трое. Тех, для кого такой поход - не первый, на своих лодках будут капитанами. Новички - матросами. За сутки на воде ребята проведут часов пять - остальное время на берегах. Руководитель тургруппы - учитель физкультуры - говорит, что важно не столько собрать физически выносливую команду, сколько морально готовую жить в походных условиях.
Владимир Беляков, учитель физкультуры МБОУ "СОШ №8" города Владимира
"С одной ночёвкой, с двумя ночёвками. Сейчас вот тоже с двумя ночёвками идём. Они просили другую реку. Мы ходили по Нерли, а сейчас идём по Клязьме. Конечный пункт у нас - Спас-Купалище, известное место живописное."
Инструктажи для школьников занимают едва ли не больше времени, чем сами сборы. На берегу - урок по спасению утопающего. Надежда Анатольевна напоминает своим воспитанникам: сначала надо прочистить лёгкие, перевернув пострадавшего на живот, а после восстанавливать работу сердца.
"Начинаем делать искусственное дыхание с компрессией. В таком ритме, как в песенке - Jingle bells, вот такой ритм. Тридцать нажатий - один вдох."
Согласно требованиям, в команде должна быть и упакованная в непромокаемый пакет аптечка. Педагоги к походу готовятся основательно - здесь не просто пластыри, но и спазмалитики, и противошоковые средства. На случай укусов насекомых или змей.
Надежда Большакова, медик
"Здесь ещё при астме обязательно. Гемостатики есть. И активированный уголь всегда идёт. Идут средства от диареи, сердечные средства, жаропонижающие и обезболивающие в таблетках."
Багаж школьников и педагогов тщательно проверяет инспектор ГИМС. У каждого туриста должен быть личный бигсайд и спасжилет по размеру. А руководителю тургруппы - особое задание: он должен отчитаться о положении на каждом причале.
Игорь Климов, госинспектор инспекторского отделения №2 ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Владимирской области
"Будем контролировать весь сплав на всех стоянках, которые существуют. Они делают обязательный дозвон в службу спасения и инспекторское отделение, что прибыли на стоянку, что убыли со стоянки. И так до конечной пути следования."
Контроль за движением тургруппы со стороны регионального главка МЧС обеспечен только в том случае, если команда предварительно зарегистрировалась в управлении. Сделать это можно через интернет, но не позднее, чем за десять рабочих дней до отправления. Вся информация - на сайте управления в разделе "Полезная информация" - "Регистрация туристических групп". А эти владимирские школьники уже завтра вернутся домой. 
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".