Из журналистов - в росгвардейцы
25.06.2018
Для участников состязаний сотрудники Росгвардии подготовили полосу препятствий со стрельбой из пневматического оружия по мишеням и спортивные конкурсы, а сотрудники подведомственных отрядов провели показательные выступления. Среди лучших в командном и личном зачёте был разыгран "Золотой кубок Управления". За который боролись и сотрудники телеканала "Вариант".
Первое испытание под кодовым названием "солдат". Здесь нужно на скорость надеть экипровку - бронежилет и каску - добежать до огневого рубежа и четырьмя выстрелами из пневматического пистолета поразить две мишени. Для сотрудников Росгвардии - проще простого. Но для журналистов, которые с оружием на "Вы", да еще и будучи в 8-ми-килограммовом жилете, сделать это довольно трудно. Второй этап - эстафета в военном городке. Здесь задача усложняется: количество мишеней удваивается и добавляется еще одно оружие - автомат. Но прежде каждый журналист проходит полосу препятствий. А этап стрельбы из винтовки усложнили так называемыми помехами, которые могут встречаться во время работы росгвардейцев в лесной местности, например, деревья. В данном случае мишени перекрывают металлические столбы, потому, прежде чем выстрелить, приходится выбирать более удобный угол.
Екатерина Голубева, выпускающий прямого эфира телеканала "Вариант"
"Для меня это было достаточно интересно. Я думала, что тут будет еще более сложно. Но самое трудное дле меня было - стрельба из пистолета. Потому что там нужно было правильно прицелиться, попасть."
А вот для парней поиграть в "войнушку" - только в радость. Если с меткостью и скоростью прохождения эстафеты гладко не у всех, то получить удовольствие от непривычной работы и даже почувствовать себя в рядах Росгвардии удалось каждому.
Алексей Дудин, корреспондент
"Сама практика: побегать, пострелять. Для нас - для мальчишек - это интересно, захватывающе. Тем более есть еще и спортивный интерес, как говорится -кто кого? Мне показалось по моим результатам - вроде выстро, но не очень метко."
Последняя часть испытаний для участников - отработка элементов рукопашного боя. Инструктор демонстрирует приемы, которыми должен владеть любой сотрудник Росгвардии и которые необходимы при задержании преступников.
Без сдачи этих нормативов ни один сотрудник Росгвардии к службе не допускается. Некоторыми из захватов полезно обладеть всем гражданам, уверен инструктор. Ведь не всегда сотруднки Росгвардии могут успеть прибыть на помощь.
Юрий Михайлов, старший инструктор по подготовке Управления охраны войск Национальной гвардии РФ
"Вижу, допустим, молодой человек вырывает сумку у девушки. Я могу его догнать и задержать. И для этого есть набор приемов, которые можно использовать, естественно, не превышая полномочия. Малыми потерями можно его задержать и доставить в полицейский участок."
Знакомить с работой Росгвардии решили по полной. Вплоть до знакомства с оружием, в том числе и применяемым на спец операциях. Осомтреть удалось и единственный в 33 регионе бронеавтомобиль "Тигр", который может пройти по самой сложной местности.
Алексей Булан, боец ОМОН
"По болотам на нем ездим, то есть по болотистой местности, тех же браконьеров отлавливаем или еще кого-то в лесу. Очень хорошая проходитмость. Очень-очень хорошо везде лазиет. Опять же лебёдка есть. Если уж и застрял, тогда ее раскручиваешь, цепляешь за дерево и он автоматически сам себя вытягивает."
Особое удовольствие все участникам доставило знакомство с одним из самых ценных сотрудников Росгвардии области - Джинни - титулованная воспитанница кинологической службы. 4-летняя Джинни с каждых соревнований приезжает победительницей. Знание команд и беспрекословное подчинение своему командиру - не единственные ее заслуги.
Андрей Кочкин, инструктор кинологической группы штаба Управления войск Национальной гвардии РФ
"Изначально училась на тротил, а потом и на фосфатную группу, то есть на те самодельные взрывные устройста, котрые делаются из фосфатов, которые имеются в совбодном доступе. И на порох."
Отличается Джинни, как оказалось, и компанейским характером. В тот момент, когда команда соревнующихся стала проигрывать соперникам в перетягивании каната, Джинни, как истинный командный игрок, ринулась на помощь.
За ходом состязаний следили не только сотрудникик Росгвардии, но и непосредственно руководство. Начальник регионального управления Росгвардии Алфия Мокшина подчеркнула: цель этой необычной акции - дать представителям массмедиа почувствовать на себе, насколько физически и психологически трудна служба ее подчинненных.
Алфия Мокшина, начальник Управления Росгвардии по Владимирской области.
"Конечно, я не знаю, в полной мере вы это ощутили или не ощутили. Но частичку специфики нашей работы вы точно прочувствовали. И, надеюсь, в следующий раз вы будете более объективны к нашим сотрдуникам и военнослужащим, которые выполняют самую главную задачу - оберегают покой народа."
По итогам состязаний между представителями СМИ 33 региона самым быстрым и метким стал корресопндент ТВ МИГ Михаил Мойсеянчик, а серебро и бронзу состязаний получили операторы телеканала "Вариант" - Алексей Ковалев и Алексей Кандалов соответственно.