Праздник самой точной и бесстрастной науки

25.06.2018

25 июня в стране отмечается День работника статистики. 
Именно в этот день в 1811 году Александр I учредил статистическое отделение при министерстве полиции России. Как двести лет назад, так и сегодня в обязанности работника статистики входит обработка и анализ показателей, формирующих точную картину жизни общества в разных её аспектах. Во Владимирстате и пятнадцати его филиалах по области сегодня трудятся порядка трёхсот человек. Сколько сфер жизни общества охватывают статистики и кто использует результаты их исследований? С сотрудниками и руководством Владимирстата общалась Светлана Барашкова.
Как говорил главный герой фильма "Служебный роман" - "Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем". Не было бы и информации о том, как развивается общество в целом и частности, как и из-за чего меняется его качественный и количественный состав. Учреждение статистики сегодня - это целый комплекс из двенадцати отделов, анализирующих тот или иной аспект жизни социума. Сотрудники отдела статистики труда и населения получают и обрабатывают самую актуальную информацию о составе нашего населения. В регулярном режиме сюда поступают данные из ЗАГСов региона и иных органов, собирающих информацию о населении. 
Галина Королёва, зам. начальника отдела статистики труда, населения и науки Владимирстата 
"У нас на территории области сократилась детская смертность. Причём на 10%. А от внешних причин смерти у нас на 17% сократилась. Но есть и не очень хорошая статистика. К сожалению, сокращается количество родившихся. За текущий период этого года по сравнению с предыдущим - где-то на 194 младенцев родилось меньше."
И именно этот отдел занимается самыми значительными социалологическими исследованиями - всероссийскими переписями населения. Сейчас специалисты готовятся к переписи 2020, а осенью в России пройдёт пробная. Хоть Владимирский регион не вошёл в число субъектов, где стартует это исследование, наши статистики всё равно будут привлечены к работе. Молодой сотрудник отдела - Оксана Мироедова - в качестве наблюдателя будет работать на опросах в Москве.
Оксана Мироедова, главный специалист-эксперт отдела статистики труда, населения и науки Владимирстата
"Пробная перепись - это своего рода генеральная репетиция всероссийской переписи населения, её цель - апробация переписного инструментария, определение объёма для переписчика. Для этого необходимы большие затраты времени, сил и средств, но тем не менее, они оправданы, поскольку недостатки, которые будут выявлены при пробной переписи, их можно будет устранить во время Всероссийской переписи населения."
А в отделе статистики сельского хозяйства тем временем заканчивают обрабатывать данные сельхозпереписи 2016 года. По её итогам Росстатом выпущен первый том - Владимирстат так же не остался в стороне и выпустил свой документ. В первую очередь, такие сводные базы получат органы разных ветвей власти. А в цифровом виде вся информация имеется на сайте. Статистики работают над подготовкой ещё нескольких томов по важным аспектам жизни села.
Светлана Спиридонова, начальник отдела статистики сельского хозяйства Владимирстата 
"Какая инфраструктура. Сколько у нас печного отопления, какое подключено водоснабжение, сколько сёл подключено, сколько объектов имеют газоснабжение. Такая тематическая информация очень интересна, и вся будет опубликована на сайте. Росстата - по Российской Федерации, а на Владимирстате - по области и муниципальным образованиям области."
Отдел информационных технологий - это техническое сердце Владимирстата. Именно здесь отвечают за сохранность всех данных - а их за последние двадцать лет накопилось больше чем десять терабайтов. Сегодня информация хранится на мощных серверах, работа которых обеспечена в бесперебойном режиме. 
Ольга Петрова, начальник отдела информационных технологий и статистического регистра Владимирстата
"С того времени, как что-то появилось в области информационных технологий, первые машины, статистика, конечно, была всегда в передовых рядах. Потому что обработку такого объёма информации просто невозможно представить вручную. Поэтому первые машины появились у нас. Был большой машинный зал, потом был период персональной техники, а потом снова стали появляться большие машины - сервера."
Цифровизация рабочего процесса позволила не только облегчить работу статистикам, но и сделать результаты их деятельности максимально доступными для населения. Ведь обработанными данными сегодня пользуются не только представители бизнес-сообщества, СМИ и учёные, но и обычные граждане.
Александр Быков, руководитель Владимирстата
"Заходите на наш сайт, посмотрите, что там есть. Не просто сухие таблицы, в которых очень трудно разобраться, есть очень много инфографики, которая помогает народу разобраться в тех данных, очень большой объём которых есть на нашем сайте. Ещё более обширные данные - на сайте Росстата, где можно взять в сравнении по всем субъектам федерации. Если кому-то интересно, как выглядит наша область или наша страна на международной арене. То есть все эти данные в полном объёме есть на сайте Росстата и на сайте Владимирстата."
Сотрудники Владимирстата работают и в свой профессиональный праздник - поступаемая к ним информация не должна остаться без внимания. И в этом главная традиция профессионалов - работать максимально эффективно и предоставлять обществу актуальные и достоверные сведения. 
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".