Превысили прошлогодние пожарные показатели в десять раз

22.06.2018

С начала этого года в регионе зафиксирован уже двадцать один очаг природных пожаров на площади более девяти гектаров - это в десять раз больше, чем было зафиксировано на этот же период в прошлом году. 
Органы дознания получили тринадцать сообщений о преступлениях, связанных с поджогом растительности в лесах и сейчас, по материалам проверок, уже возбуждено одно уголовное дело. Органы власти, лесничие и сотрудники МЧС усиливают профилактику в лесо-парковых зонах региона. Представители структур создали межведомственную группу и провели обследование в Октябрьском районе Владимира.
На территории Октябрьского района - не только 12 населённых пунктов, примыкающих к лесам, но и множество парков, организованных в лесных массивах. Один из таких решили обследовать представители Октябрьской администрации, владимирского лесничества и сотрудники органов пожарного надзора и профилактики. Эта территория расположена недалеко от города, и местные жители облюбовали её для себя как место отдыха. Но вот отдыхают владимирцы по-разному. Лариса ведёт здоровый образ жизни, и здесь она - ради скандинавской ходьбы на чистом воздухе. Но единомышленников у неё мало, признаётся женщина - в основном здесь собираются нетрезвые компании. И не всегда без ущерба для леса.
Лариса жительница, города Владимира
"Мы не замечали, но как-то гуляли вдоль дороги, и там прям площадка выжженная была. И нам знакомые рассказывали, что там было возгорание. И они даже вызывали пожарные машины, и они тушили."
Участковые лесничие тем временем проверяют состояние минерализованных полос - опашек, предназначенных для предотвращения распространения огня. Раз в год они принимают их от исполнителей и контролируют состояние. В этом парке минерализованные полосы соответствуют требованиям.
Евгений Черняев, инженер по охране и защите леса ГКУ "Владимирское лесничество"
"Полоса должна быть не менее 70 см - пропашка, и ещё отвалы. То есть всего она должна быть метр сорок. И, соответственно, без разрывов."
Но не только брошенный окурок может привести к лесному пожару - опасен вообще любой мусор. Следующий объект проверки - специально организованная для отдыха пикниковая зона. Хоть здесь и есть специальные контейнеры для мусора, владимирцы не считают нужным воспользоваться ими и оставляют бутылки и коробки, где попало. 
Екатерина Доронина, уборщица
"Грязища, невозможно! Пусть хоть алкоголь-то уберут отсюда, тут и дети отдыхают, и взрослые с вином отдыхают! Так же нельзя!"
Алексей Болтунов, инспектор отделения профилактики пожаров ПСЧ №3 1 ОФПС по Владимирской области
"Люди не задумываются о том, что мусор может привести к возникновению пожара в лесном массиве. Может самовоспламениться, начать тлеть и привести непосредственно к лесному пожару. Как мы знаем, ущерб, от таких пожаров достаточно серьёзный, скорость распространения достаточно большая."
В ходе пожароопасного сезона в лесах и парках запрещено разводить открытые костры. И потому желающие угоститься природными блюдами использует мангалы. В пожарном надзоре поясняют - для этого тоже необходимо соблюдать правила.
Александр Козлов, старший инспектор отделения надзорной деятельности по Октябрьскому району города Владимира
"При обустройстве мангального оборудования или другого такого же назначения - печи, барбекюшницы - следует разжигать на расстоянии 5 метров от зданий и сооружений, от мангала в радиуме 10 метров должно быть очищено от порубочных остатков и сухой травянистой растительности. Нельзя разжигать мангалы под кронами деревьев."
Ежедневно по всему региону работают больше ста двадцати патрульных групп, которые обследуют леса и парки. Мониторинг ведётся и с неба - силами авиалесохраны. Сотрудники пожарной охраны и надзора напоминают - если постановлением губернатора будет введён особый противопожарный режим, то доступ населения в леса будет ограничен. 
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".